В 2017 году в прокуратуру Калининградской области поступило 37 тыс. жалоб от граждан

В 2017 году в прокуратуру Калининградской области поступило 37 тыс. жалоб от граждан

0

В 2017 году в прокуратуру Калининградской области поступило почти 37 тыс. жалоб от граждан. Об этом калининградским «Вестям» рассказал прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

Он отметил, что каждое пятое из рассмотренных обращений было удовлетворено. По словам Хлопушина, уровень доверия к органам прокуратуры со стороны граждан вырос. Так, на личный прием в прошлом году записалось более 11 тыс. человек.

«В основном приходят граждане за восстановлением нарушенных прав при рассмотрении сообщений о преступлениях. Людей интересуют проблемы, возникающие в сфере ЖКХ, в сфере уголовного судопроизводства. Иногда жалуются, на то, что им необоснованно предъявляют претензии органы следствия или органы внутренних дел, за которыми мы тоже осуществляем надзор. Лекарственное обеспечение волнует население. Очень активно обращаются по вопросам коррупционных правонарушений со стороны должностных лиц», — сказал прокурор.

Сергей Хлопушин подчеркнул, что в 2017 году под постоянным контролем оставались вопросы исполнения законодательства в социальной и экономической сферах, в том числе об образовании, здравоохранении, защите семьи и несовершеннолетних, прав предпринимателей и дольщиков. Также был сделан акцент на соблюдении законов о бюджете, государственных закупках, охране окружающей среды и природопользовании.

«На досудебной стадии прокурорами пресечено свыше 52 тыс. нарушений. В год экологии прокурорами пресечено более 3 тыс. нарушений, в суды направлено 230 исков о возмещении ущерба на сумму более 50 млн. руб.», — отметил он.

По материалам проверок региональной прокуратуры к административной и дисциплинарной привлекли 6 тысяч виновных лиц. Усилиями прокуроров погашена задолженность организаций по заработной плате перед работниками на сумму свыше 31 млн. руб.

«Органами прокуратуры проведены масштабные надзорные мероприятия по исполнению законодательства в оборонно-промышленном комплексе, противодействия экстремизму и об охране окружающей среды. Новые задачи решались в области противодействия коррупции. Они остаются в числе наших приоритетов в наступившем году», — сказал Хлопушин.

Калининградские «Вести», напоминают, что в пятницу, 12 января, российские прокуроры отмечают свой профессиональный праздник — День работника прокуратуры Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *