В 2018 году региональный СК возбудил 17 уголовных дел по невыплате зарплаты

В 2018 году региональный СК возбудил 17 уголовных дел по невыплате зарплаты

0

За 9 месяцев 2018 года СУ СКР по региону возбудил 17 уголовных дел по невыплате заработной платы. В прошлом их было 8. Об этом калининградским «Вестям» сообщили в ведомстве в пятницу, 9 ноября.

Всего за этот период СК получил 51 сообщение о невыплате зарплаты. За аналогичный период прошлого года – 43. Возбуждено 17 уголовных дел, в 2017-м – 8. Общая сумма задолженности превысила 4,3 млн рублей, годом ранее – 1,2 млн рублей. Потерпевшим признан 61 человек, в прошлом – 58.

«В указанном периоде текущего года в производстве следователей регионального управления СКР находилось 20 уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы (в аналогичном периоде прошлого года (далее – АППГ) таких сообщений поступило 13), окончено 10 уголовных дел (АППГ – 6). Из числа оконченных уголовных дел в суд с обвинительным заключением направлено 4 уголовных дела (АППГ – 3), с ходатайством о прекращении уголовного дела и применении меры наказания в виде судебного штрафа в суд направлено 4 уголовных дела (АППГ – 2), 2 уголовных дела прекращено (АППГ – 2)», — пояснили в СУ СКР по Калининградской области.

Сумма установленного ущерба по оконченным за 9 месяцев текущего года уголовным делам составила 728 тыс. рублей (АППГ – 878), возмещён ущерб на сумму 473 тыс. рублей (АППГ – 527 тыс. рублей), наложен арест на имущество на сумму порядка 500 тыс. рублей.

  • Все граждане, пострадавшие от действий недобросовестных работодателей, могут обратиться с обращением или заявлением в следственное управление СК России по Калининградской области лично, либо через Интернет-приемную, а также позвонив по телефону доверия 8 401 2 305 765, работающему в круглосуточном режиме.

Напомним, что 8 ноября 2018 года в СУ СКР по Калининградской области состоялся совместный приём граждан и.о. руководителя следственного управления полковником юстиции Евгением Козырецким и врио руководителя государственной инспекции труда в Калининградской области Дмитрием Свирида.

«На личный приём к руководителям двух региональных ведомств по вопросам, касающимся невыплаты заработной платы, обратилось 11 заявителей, проживающих в городе Калининграде и различных районах области, работающих (либо работавших ранее) в четырех обществах с ограниченной ответственностью. Один из заявителей обжаловал решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту невыплаты ему заработной платы, вынесенное следователем следственного отдела по Центральному району города Калининграда СУ СКР по Калининградской области.

Все обращения от граждан приняты к рассмотрению в СУ СК России по Калининградской области. Исполняющим обязанности руководителя следственного управления подчиненным сотрудникам даны поручения о детальном изучении всех доводов заявителей, по результатам рассмотрения которых гражданам будут направлены письменные ответы в установленные сроки.

Кроме того, врио руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области принято два обращения от граждан, требующих принятия соответствующих мер реагирования.

В ходе личного приема исполняющим обязанности руководителя следственного управления совместно с врио руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области даны разъяснения гражданам по всем интересующим их вопросам в соответствии с действующим законодательством.

Следует отметить, что рассмотрение сообщений и расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, пособий, иных обязательных выплат, а также принятие мер, направленных на их предупреждение и профилактику – одно из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации», — рассказали в СУ СКР по Калининградской области.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *