В 42 школах Калининградской области появятся гуманитарно-цифровые центры «Точка роста»

1

Подготовка к 1 сентября на финишной прямой. В этом году в 42 школах области появятся гуманитарно-цифровые центры «Точка роста». Ребята смогут углублённо изучать математику, информатику, ОБЖ и технологию. Как выглядит реализация этого проекта в лицее № 5 Советска, оценил глава региона.

Пятый лицей Советска уже готов принять своих учеников. В отремонтированных коридорах и классах пока тихо.

Учителя с гордостью показывают главе региона гуманитарно-цифровой центр «Точка Роста». Старшеклассники осваивают премудрости цифрового вещания и ведения школьного прямого эфира. Ребята будут изучать основы программирования.

Помимо компьютеров и принтеров в кабинете информатики базируется целый авиапарк. Кабинет технологии и робототехники наверняка станет любимым местом школьных изобретателей и конструкторов. Даже в каникулы юные умельцы осваивают цифровые технологии.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этом классе ребятам предстоит осваивать навыки 3D-моделирования. А в будущем они смогут создавать индивидуальные изделия. Например, детали для машин и медицинского оборудования.

Тема изучения шестиклассника Владислава Репина — программа «Общедоступная среда». Он хочет помочь людям с ограниченными возможностями. Изобрёл вот такую подъёмную конструкцию.

ВЛАДИСЛАВ РЕПИН, УЧЕНИК 6 КЛАССА ЛИЦЕЯ № 5 Г. СОВЕТСКА:

— С помощью мотора она поднимает инвалидов вверх. Они останавливаются на своих этажах. И уже могут спокойно идти к себе в дом.

Ребята смогут оценить достоинства работы на 3D-принтере, и сами мастерить, к примеру, настоящие фигуры для школьного шахматного клуба. В этом им помогут молодые преподаватели.

МАРИЯ НИКИШОВА, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ №5 Г. СОВЕТСКА:

— Всегда говорят, что главное оборудование: сделать кабинеты, ремонт. Ну конечно, нет. Люди, конечно. Люди, заинтересованные учителя, и есть заинтересованные дети.

А сила в лицее большая. В течение трёх лет учащиеся лицея становятся призёрами региональных образовательных олимпиад. В этом году около тысячи учеников сядут за парты. Теперь у них появится ещё больший потенциал в развитии.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Появится возможность приезжать учителям сельских школ проходить обучение. Ребята из прилегающих муниципалитетов смогут посещать такие точки роста. Наша задача, эту практику распространять всё шире и шире. Каждую школу превратить в школу, где такая точка роста есть.

По словам губернатора, при определённой материальной поддержке, школы Калининградской области смогут выйти на более высокий уровень образования.

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *