В Багратионовске почтили память героев, павших в бою под Прейсиш-Эйлау

0

В этот день 75 лет назад Красная  армия овладела  Прейсиш-Эйлау, ныне это Багратионовск. Не взяла  штурмом,  а  именно овладела. Именно так  верховный  главнокомандующий Иосиф Сталин подписал наградные  листы. Тех, кто ковал Великую Победу у братской  могилы вспоминали на митинге.

Прейсиш-Эйлау, нынешний Багратионовск, перешёл в руки Красной армии 10 февраля 1945 года. Бои за город были незначительные, поэтому он так хорошо сохранился. Перестрелку у железнодорожного вокзала воссоздали местные реконструкторы.

АЛЕКСАНДР ПАНЧЕНКО, ДИРЕКТОР И ОСНОВАТЕЛЬ БАГРАТИОНОВСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ КРАЯ:

— Стрелки завязали бой, но во второй половине дня, немецкий комендант принял решение оставить город в связи с угрозой полного окружения города, за что был предан военно-полевому суду.

Три тысячи восемьсот красноармейцев покоятся в Багратионовске в Братской могиле, которая во время войны была госпитальным кладбищем.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— После взятия Прейсиш-Эйлау здесь располагался медсанбат Красной армии, то есть раненных бойцов со всей округи свозили именно сюда, те, кто умирал, покоятся в этой братской могиле, в том числе, известный татарский поэт Фатих Каримов.

В день взятия Прейсиш-Эйлау, нынешнего Багратионовска, к братской могиле приходят сотни людей. Город принял эстафету Дорогами Победы. Особое внимание Валентине Филимоновой. Ветеран войны и труженица тыла, она больше 30 лет проработала в школе, хорошо помнит военное время, и рассказывают о трудности жизни в оккупации подрастающему поколению.

ВАЛЕНТИНА ФИЛИМОНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Мы трудились, рыли окопы с родителями, с мамами, в болоте доставали торф и когда пришли фашисты. В оккупации пришлось прожить два месяца, а после, когда под Москвой начали наступления, нас 14 декабря освободили.

Память павших почтили минутой молчания. К монументу возложили цветы. До конца апреля 2020 года эстафета «Дорогами Победы» пройдёт путь Красной армии по всем городам региона. События развернутся в соответствии с хронологией наступательной операции в Восточной Пруссии.

Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *