В Багратионовске прошел чемпионат Калининградской области по бадминтону

1

На западе области завершился чемпионат Калининградской области по бадминтону. Это второй по популярности и вовлечённости вид спорта в мире после футбола. В него играет каждый 50-й житель планеты.

Ракетку 20-летняя Яна Галат держит с дошкольного возраста. Задатки разглядела старшая сестра, она же и привела на корт.  Сегодня Яна — первая ракетка в категории среди женщин. Спортсменка не оставляет шансов соперницам. И чётко формулирует свои достоинства.

Яна Галат, бадминтонистка:

Скажем так, умею бить высоко-далекие воланы. У нас это не все могут, поэтому у меня есть небольшое преимущество перед другими женщинами.

А вот в первенстве среди мужчин долго сохранялась интрига. В упорной борьбе первое место взял Виктор Друде. Волан в динамичной игре держался в воздухе по 30 секунд. Не обошлось и без хлёстких ударов в парных и микс категориях.

Бадминтон только на первый взгляд кажется лёгкой и расслабленной игрой, которой можно развлечься на пляже. На самом же деле, совершая сокрушительный удар под названием «смэш», лёгкий 5 граммовый волан может достичь скорости 500 км/ч. Для сравнения, пассажирский «Боинг» взлетает на скорости два раза меньше.

За последние годы Багратионовск стал центром регионального развития бадминтона. На базе местного ФОКа есть всё для профессиональных тренировок: от инфраструктуры до кадров. Занятия проводит мастер спорта СССР по бадминтону Алексей Урсов.

Алексей Урсов, директор детско-юношеской спортивной школы г. Багратионовска:

-За одну матчевую встречу бадминтонист пробегает до 8 км. Взять футболиста, он за всю игру пробегает 15 км. С учётом того, что в бадминтон в течение дня играют 5-6 игр, то можно сопоставить, что бадминтон более эффективен.

В Багратионовске проводится не только чемпионат, но и турниры на Кубок главы Багратионовска Максима Азова. Ракетку в руки берут представители СМИ и власти.

Георгий Яковенко, депутат Багратионовского городского округа:

— Я раньше занимался борьбой, я из федерации борьбы Калининградской Области, коллеги мои мотогонками занимались,  лёгкой атлетикой. Нам всем за 50.

Сейчас федерация бадминтона готовит документы в региональное министерство спорта. Место в официальном календаре соревнований Калининградской области откроет новые горизонты. Среди краткосрочных планов — международный турнир. Через месяц сборная бадминтонистов отправится защищать честь Калининградской области в Сопот.

Анна Панкратова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *