В Багратионовске прошёл Международный фестиваль ветеранов боевых действий

0

Встреча однополчан, песни под гитару и воспоминания про войну в Афганистане. У каждого бойца своя история.

Константин Морозов, корреспондент:

— 14 международный фестиваль ветеранов боевых действий и членов их семей собрал около 200 человек не только из Калининградской области и большой России, но и стран Прибалтики.

Солдаты и офицеры, вместе прошедшие боевые действия, остаются братьями по оружию на всю жизнь. Люди, разбившие лагерь в Багратионовском районе, принадлежат к разным родам войск, но объединяет их одно, все они прошли Афганскую войну.

Виктор Бурдин, председатель совета ветеранов боевых действий Багратионовского района:

Все кто ближе здесь! Мы собираемся вместе, вспоминаем друг друга, встречаем однополчан, это очень радует! Для этого мы и работаем, для этого и собираемся! 

В Афганистане Валерий Сергеев служил в роте охранения аэродрома Шиндант. После перестройки остался жить в литовском городе Ионова. Со своей организацией «Честь» Валерий Михайлович приводит в порядок к 9 мая все памятники бойцам красной армии в своем районе. Себя ветеран называет одним из основателей фестиваля, несмотря на все трудности, приезжает сюда каждый год из Литвы,

Валерий Сергеев, руководитель организации «Честь» г. Ионова:

— Основная тема радио и телевидения – это Россия самый главный враг Литвы, Россия нам угрожает, Россия пытается, проводит учения, ну к чему это все? А мы, получается, идём против политики родного государства, хотя мы очень лояльны. 

Особый гость фестиваля Валентина Захарчищина. Это мама уроженца Багратионовска, Героя России Юрия Дмитриева, погибшего 14 лет назад во время боевых действий в Чечне.

Валентина Захарчишина, мать Героя России Юрия Дмитриева:

— Взвод он спас своих ребят, а сам он погиб. Ему было на то время 24 года. Вот, память в нашем городе жива, о нем помнят, его имя носит наш кадетский класс, и конечно проводятся мероприятия, какие мероприятия ни были в городе, меня везде вспоминают, приглашают.

Как отмечают участники фестиваля, именно те люди, кто не понаслышке знает, что такое война, кто сам побывал в зоне горячих действий, меньше всего хочет ее повторения.

Константин Морозов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *