В Багратионовске соцработник продолжает ухаживать за престарелыми горожанами, несмотря на пенсию

0

Забота за пожилыми людьми и инвалидами, социальное такси и медицинское сопровождение. Это далеко не полный список услуг, которые оказывает Багратионовский центр обслуживания населения.  Одина из самых опытных сотрудниц центра уже тридцать лет ухаживает за престарелыми горожанами, хотя сама находится на пенсии.

Валентина Береснева работает социальным работником в Багратионовске уже 30 лет. Сейчас она пенсионер по возрасту, но и не думает оставить работу, ведь её ждут пожилые люди ставшие Валентине уже родными.

Валентина Береснева, социальный работник:

— В день получается 5-6 человек, вот можете представить, нужно сначала выслушать потом за продуктами сходить, принести. Потом что-то в доме сделать, а потом идти к следующему. Немножко устаем, но только немножко, потому что работа у нас позитивная, и мы все делаем это с удовольствием.

По знакомому маршруту Валентина отправляется каждое утро, и в выходные и в праздники старички ждут знакомый голос в домофоне.

Вначале нужно измерить давление, спросить про самочувствие, и уборка по расписанию. Но самое главное –  просто поговорить, ведь одиноким людям этого очень не хватает.

Анна Матвеева, жительница Багратионовска:

— Старикам это очень нужно. И придут, и подстригут, и постирать, пожалуйста. А уж за питание и не говоришь. Вон Валюшка придёт и подотрёт полы. Всё хорошо, такая старость не страшно, потому что не беспокоишься за завтрашний день, знаешь, что всегда помогут.

Осмотр окончен, теперь нужно выбрать самые свежие и вкусные лакомства для пожилых заказчиков.

Кирилл Рязанцев, корреспондент:

— Каждый день Валенитина Егоровна покупает в магазине или на рынке продукты для своих подопечных и развозит их по адресам вот в этой тележке, покупок в неё влезет только на одного человека, поэтому Валентине Егоровне приходиться ходить в магазин 5 -6 раз в день.

Но ни возраст, ни нагрузка Валентину Егоровну не смущает, её опыт позволяет лучше заботиться о пожилых людях.

Валентина Мчелидзе, директор комплексного центра обслуживания населения:

— Потому что пожилые  более доверчивы к возрастным социальным работникам, которые проработали много лет с ними, и других они уже не воспринимают. Ещё у нас есть социальное такси, которое обслуживает инвалидов, детей инвалидов и колясочников. Кстати у нас тоже возрастной водитель 69 лет, но у нас работает с большим удовольствием.

Вместе в Валентиной Егоровной  в  Багратионовском районе работает  14 социальных работников. А сейчас открылась  еще и некоммерческая организация при центре обслуживания населения и это позволит охватить больше, нуждающихся в помощи пожилых людей и инвалидов.

Кирилл Рязанцев, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *