В Балтийске начал работу новый морской вокзал

0

В Балтийске начал работу новый «Пассажирский терминал паромной переправы». Морской вокзал, построен для гостей и местных жителей, собирающихся отправится на Балтийскую косу. Зал ожидания оборудован всем необходимым, чтобы в комфортных условия дождаться своего рейса. Региональное правительство увеличивает субсидию на перевозку!

Помещение нового пассажирского терминала в городе Балтийске полностью отапливается, а летом будут включать кондиционер, здесь есть бесплатные туалеты, места, где можно посидеть. Камеры видео наблюдения, чтобы отпугивать вандалов, и вот такие вот турникеты, которые могут использовать маломобильные группы населения.
Ежегодно из Балтийска на Косу паромом перевозят более 100 тысяч пассажиров. Морской вокзал небольшой, рассчитан в основном на местных жителей. До появления зала ожидания — школьник Виктор Шаталов зимой перед рейсом вынужден был коротать время на холоде и под дождём Балтийск.

ВИКТОР ШАТАЛОВ, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ:

— До того, как построили это здание. Мы с друзьями сидели в разных магазинах, кафешках грелись. Так как на пароме очень холодно, но после того как построили это здание. Мы здесь можем посидеть, сходить в туалет, поразговаривать.

Пассажирский терминал занял часть дороги, ведущей к причалу, откуда отправляется паром. Автомобильные полосы для гостей и жителей косы не пересекаются. Пробок здесь не будет. Шлагбаумы и светофор работают на пункте пропуска синхронно, прямо как на границе, так чтобы все успели загрузиться на свой рейс.

ПАВЕЛ БУРКОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПАРОМНОГО ПЕРЕВОЗЧИКА:

— Самой главной задачей было разделить потоки пассажиров и автотранспорта. Система шлагбаумов позволяет разделить льготные категории от платных, а также создать безопасные условия, для прохода пассажиров. Пассажиры, которые живут на Балтийское косе, пользуются льготным проездом.

Экстренные службы, жители косы, а также те, кто доставляет туда газ и уголь, будут переправляться бесплатно. В этом году губернатором принято решение увеличить субсидию на паромную перевозку.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если сумма раньше была 20 миллионов, то сейчас 26 миллионов. Это 60 % всех затрат, которые связаны в основном с льготами перемещением жителей. Берет на себя областной бюджет. На ближайшие три года мы смотрим на субсидию с учётом индексаций.

Компания-перевозчик будет совершать по 8 рейсов в день. Людям без прописки на Балтийской косе, тем же туристам, за переправу нужно платить. Но повышать тариф в ближайшие полгода не планируется.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Фото: Корреспондент калининградских «Вестей»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *