В Балтийске почтили память советских воинов, погибших при штурме города-крепости Пиллау

1

В Балтийске почтили память советских воинов, погибших при штурме города-крепости Пиллау и Балтийской косы. На воде нет мемориалов, но карты хранят координаты знаковых мест, где наши моряки совершили подвиги.

Накануне 9 мая, здесь на причале в городе Балтийске собираются ветераны, военнослужащие, кадеты и юнармейцы все они участники памятной акции посвященной Дню Великой Победы.

У пристани яхтсмены и каравелла Музея Мирового океана. Они отправятся к месту гибели участников штурма Пиллау, экипажа  морского охотника с бортовым номером 535.

АЛЕКСЕЙ ШУТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО  ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Есть такая морская традиция возлагать венки погибшим в море непосредственно в море. Обозначены специальные точки отдание воинских почестей, и мы следуя этим традициям выполняем свой гражданский долг. 

Участники выходят в море на борту военного катера радио-химической разведки Балтийского флота. Корабль носит имя героя Советского Союза, военного моряка Сергея Осипова. В апреле 1945 года он лично руководил высадкой с торпедных катеров десанта на Балтийскую косу для ликвидации остатков разгромленной группировки противника.

ОЛЕГ СЫВУК,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА БАЛТИЙСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ  БАЗЫ:

— Этот выход — дань уважения  морякам-балтийцам, воинам Красной Армии, которые в далеком 45 году, в марте погибли при Восточно-Прусской операции. 

Впервые в памятной акции принимает участие и легендарный разведчик Геннадий Юшкевич. Сейчас ветеран последний из разведчиков, выполнявших боевое задание в лесах Восточной Пруссии.

ГЕННАДИЙ ЮШКЕВИЧ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Когда память возвращает к тому, что здесь остались все мои боевые друзья делается как-то грустно, но что сделаешь?! Жизнь идет вперед, для того, чтобы идти вперед надо смотреть вперед, но обращать взор и назад, чтоб не ошибиться.

Оружейный залп, минута молчания в память о погибших воинах, на воду опускают венки и красные гвоздики. Герои штурма крепости Пиллау и Балтийской косы — торпедные катера  крупные корабли действовать не могли  море кишело минами. Опасные находки до сих пор  обнаруживают на побережье как напоминание о войне.

 Дарья Веклич, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *