В Балтийске прошла акция в честь 75-й годовщины Победы и 75-летия атомной промышленности при поддержке БАЭС

0

1 октября в Немане состоится традиционный слёт детей войны и послевоенного времени «Нам 41-й не забыть, нам 45-й помнить». В преддверии этого события из Неманского района в город Балтийск прибыли его участники.

Гости возложили цветы к мемориалу погибшим воинам. Акция проходит в честь 75-й годовщины Победы и 75-летия атомной промышленности при поддержке дирекции Балтийской атомной станции.

Минутой молчания ветераны Неманского района почтили память погибших красноармейцев при штурме Пиллау. Мемориал находится недалеко от Шведской крепости.

В 1945 году она считалась неприступной. Когда город был взят, в этой цитадели фашисты огрызались до последнего. Во время штурма здесь сложили головы 400 советских бойцов.

ИННА МОРЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДИРЕКЦИИ БАЛТИЙСКОЙ АЭС:

— Прекрасно, что наша акция не имеет границ. С востока на запад.

Среди участников акции ветераны войны, узники концлагерей, потомки солдат, защищавших нашу родину. Марина Блаженко привезла из Немана портрет отца.

Николай Григорьевич Кривонос участвовал в штурме Пиллау. После войны он так и не смог посетить места сражений. И вот, спустя 75 лет, он с фотографии смотрит на город, который теперь называется Балтийск.

МАРИНА БЛАЖЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕМАНА:

— Он мало рассказывал. Говорил, что бои были сильные. Немцы город заминировали. Очень тяжело было. Много погибло. Он в 247 полку служил. И осталось в полку очень мало солдат. Потом пошли на косу. Там у них война закончилась.

Балтийская коса сегодня самое спокойное место. А весной 45 года за неё шли тяжёлые бои.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В битве за Пиллау одно из самых кровопролитных сражений проходило во время переправы на косу Фришен Нерунг. Находясь на противоположной стороне, фашисты обороняли её ожесточённо. В ходе этой операции в водах Балтики погибли более полутора тысяч красноармейцев.

Маршрут вдоль морского канала по Русской набережной ветераны выдерживают стойко. А ведь некоторым уже за 90. На самой западной точке России они вместе с атомщиками опускают в море венок.

ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ НЕМАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Они мужественно шли, но шли с гордостью. Потому что они знали, что едут от имени всех детей войны поклониться памяти погибших.

Далее экскурсия по памятным местам города, которую подготовила, как и всю акцию, дирекция Балтийской АЭС. Её проводят коллеги из ветеранской организации Балтийска. В завершении гости отведали настоящей фронтовой каши из солдатского котелка.

Владимир Гладюк, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *