В Балтийске состоялась генеральная репетиция парада, посвящённого Дню ВМФ России

0

В Балтийске состоялась генеральная репетиция парада, посвящённого Дню ВМФ России. В нём примут участие более 40 кораблей, вертолёты и самолёты, а также почти 1300 военнослужащих Балтийского флота.

Это последняя проверка готовности показать все свои лучшие качества перед зрителями. Всё, как и должно произойти — со стрельбой, яркими огнями и брызгами морской воды.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— День Военно-морского флота России — один из главных праздников для Калининградской области. Военные моряки к нему готовятся заранее. Ежедневные репетиции проходят как на кораблях, так и на берегу Балтийского канала. А генеральный смотр должен соответствовать основному событию.

В Калининградском морском канале в парадном строю современные корабли, катера и суда Балтийского флота. Во главе эскадры фрегат «Ярослав Мудрый». Следом корвет «Сообразительный» и группа ракетных катеров и суда обеспечения. На берегу матросы готовят к параду 45 миллиметровую пушку. Это боевое палубное орудие времён Великой Отечественной войны. Она салютует, встречая корабли, приходящие с дальних походов.

Пушка — неизменный участник военно-морских парадов.

Строй кораблей обходит командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов.

Посмотреть красочное событие пришли несколько тысяч человек. На берегу жители Балтийска и Калининграда. В соответствии с медицинскими требованиями они допущены при наличии документа о прививке, или пцр-теста. Многие пришли целыми семьями в тельняшках.

АЛЕКСАНДР ВОЛЧАНОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Где вы служили? В морской пехоте. Скоро праздник. Мы относимся к флоту. Тельняшка, это наша гордость и поэтому день военно-морского флота тоже отмечаем. Я в ней, и дети тоже в ней.

Мимо трибун идут малые ракетные корабли и противолодочные катера. По сценарию, вертолёт К-27 ведёт поиск подводной лодки условного противника. Обнаружив субмарину, экипаж противолодочного корабля уничтожает её реактивно-бомбовой установкой.

Одно из самых ярких событий высадка морского десанта. Боевую выучку демонстрируют экипажи десантных катеров. Прямо перед трибунами они открывают аппарели, из которых в воду спускаются боевые машины.

На рейде самый манёвренный, большой и быстроходный десантный корабль на воздушной подушке. Он может принять целый батальон морских пехотинцев. А в небе лётчики Балтийского флота. Вертолёты к-27 и штурмовые бомбардировщики пролетают на максимально низкой высоте.

АЛЕКСАНДР НОСАТОВ, КОМАНДУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ:

— Уровень подготовки экипажи кораблей и наши авиаторы подтвердили. Репетиция прошла успешно.

По словам командования Балтийского флота, это не просто показ, а элементы боевой подготовки. Упражнения моряков, лётчиков, морских пехотинцев адаптированы к условиям манёвров в морском канале, и которые флот может продемонстрировать.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *