В Балтийском городском округе рекультивировали песчаный карьер

0

В Балтийском городском округе недалеко от посёлка Крыловка рекультивировали карьер. Его песок использовали при строительстве Приморской ТЭC и Северного обхода Калининграда.

Чуть больше года назад на карьере «Зеленогорское», это в Балтийском округе, ездили самосвалы c песком. На 60 гектарах практически не было деревьев. Сейчас территория напоминает питомник.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Один из обязательных этапов рекультивации — посадка лесных культур. Породы выбирались, исходя из ранее прорастающих на этой территории деревьев. Это сосны, дубы и ели.

Рекультивировали карьер поэтапно. Всего было высажено более 130 тысяч сеянцев. Облагородили и озеро, которое осталось после карьера. Его глубина около 7 метров. В воду уже запустили зеркальных карпов и карасей.

ЭДУАРД АРУСТАМОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ КАРЬЕРОВ:

— Здесь была когда-то гора. Весь объём песка мы добыли и, конечно, оставили после себя красиво сформированное озеро со всеми откосами, с небольшим пляжем, с аккуратным спуском в воду. Рано или поздно об этом месте узнают и здесь будут купаться. Всё сделано безопасно для людей.

С 2014 года здесь добыли более 6 миллионов кубометров породы, которая пошла на строительство крупных инфраструктурных объектов региона. Это и Приморская ТЭС, Северный обход Калининграда.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Очень приятно наблюдать, когда люди по завершению, за собой, что называется, убирают и приводят территорию ещё в более улучшенное состояние, чем она была до их прихода. Поэтому сейчас никаких вопросов с точки зрения исполнения лицензионного соглашения у нас нет.

Всего в Калининградской области около 50 карьеров. В правительстве отмечают, что рекультивация на «Зеленогорском» месторождении должна послужить примером для других предприятий.

Григорий Черепанов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *