В БФУ им. Канта открылась Международная конференция, посвящённая СЭВ

0

В этом году исполняется 70 лет со дня образования Совета экономической взаимопомощи. В честь юбилея организации сегодня в БФУ имени Канта открылась масштабная международная конференция. На неё приехали ведущие учёные, они обсуждают опыт СЭВ и перспективы его реализации в современных условиях.

В БФУ им. Канта обсуждают перспективы реализации Совета экономической взаимопомощи в современных условиях. По мнению регионального вице-премьера Гарри Гольдмана, обстоятельства, при которых возник СЭВ, схожи с нынешней ситуацией.

ГАРРИ ГОЛЬДМАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Тогда был железный занавес, сейчас  санкции. И поэтому в рамках работы научной конференции хотелось бы в большей степени найти ответы кооперации с теми странами, которые поддерживают с нами глубокие экономические связи. И нарастить их.

В холле презентовали историческую выставку, в качестве экспонатов  раритеты, предметы импорта и экспорта, которые страны Совета экономической взаимопомощи поставляли друг другу.

Легендарный мотоцикл «Ява», 128 километров в час  максимальная скорость этого зверя. Такие производили в Чехословакии. СССР был основным импортёром. Всего в Советский союз было поставлено более миллиона мотоциклов разных моделей.

Не менее уникален мотоцикл марки «ИЖ». По популярности он мог поспорить с самыми известными импортными аппаратами. Сотрудничество с Кубой на экспозиции представлено тюбиками с космической едой, значками и шлемом лётчика-космонавта. А на стендах товаров из ГДР  модные журналы, консервы и модель судна «Океан». Такой траулер предназначался для промысла сельди.

МИХАИЛ ЛИПКИН, ПРОФЕССОР РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ: 

СЭВ являлся механизмом передачи трансформации технологий, поднятия собственного уровня жизни, можно сказать, в третьих странах. О чём часто забывают. 

Международная организация СЭВ появилась 70 лет назад. По инициативе СССР. После войны всем нужно было восстановиться. Сложнее всего было Калининградской области  из-за своего географического положения. Особую поддержку нашему региону оказывала в то время Польша. В 50-е были заключены соглашения по рыболовству. «Соседи» поставляли в регион суда. К примеру, легендарную плавбазу «Иван Фёдоров» поляки построили специально для Калининградского порта.

Рыбный промысел оказался самой перспективной отраслью. Балтийской селёдкой, скумбрией, салакой лакомились все страны СЭВ. Развивалось судостроение. На стажировку в институт рыбной промышленности приезжал вьетнамский инженер-кораблестроитель. С польскими швейными фабриками тоже активно сотрудничали. А Куба поставляла нам первоклассный тростниковый сахар. Но всё же система была несовершенной, говорят эксперты.

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА НЕФТЕПРОМЫШЛЕННИКОВ: 

Поставляли нашим братьям нефть, газ, уголь и так далее. А взамен получали коньяк, какие-то другие вещи. То есть товары народного потребления. И на каком-то этапе наше руководство, а именно Косыгин с его людьми, поняли, что так нельзя, надо, во-первых, цены, по которым мы покупаем, немножко снизить, и наоборот  повысить, потому что мы продавали свои энергоносители за символические цены.

Страны СЭВ взаимодействовали не только в сферах науки и  экономики. Развивались культура и искусство. На конференции в БФУ это направление не осталось в стороне.

В рамках конференции состоится фестиваль фильмов. Гостям покажут известные кинокартины, которые снимали в СССР, Румынии, Венгрии. К примеру, вот знаменитый Чехословацкий мультсериал про крота, а вот приключения польских товарищей Болека и Лёлика.

Ирина Аксёнова. Андрей Долгий

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *