В Ботаническом саду БФУ приготовили новую экспозицию

0

В Ботаническом саду БФУ имени Канта расскажут про шишки. Необычная экспозиция уже  готова. Презентация состоится  11-го февраля. Посетителям покажут не просто плоды хвойных деревьев, но и расскажут значение шишек в природе.

Эрика Кравченко, корреспондент:

-Все эти шишки собраны из Ботанического сада. Вот самая маленькая у кипарисовика горохоплодного . Шишка здесь и правда, с размером  в горошину, а семена и того меньше. А вот  самая большая шишка от пихты кавказской. В диаметре она достигает 15-ти сантиметров, а в длину более 30-и. Семена крупные. В одной их можно собрать  больше 100.То есть,  если все приживутся, то от одной шишки может получиться  100 деревьев.

Но это при благоприятных условиях. А при такой погоде, как в Калининграде — из этих семян  дорастут до деревьев только половина.

Татьяна Яковлева, директор Ботанического сада БФУ им. Канта:

— Чтобы с этих маленьких семян выросло дерево, которое начало плодоносить, для этого нужно от 20 до 30 лет. Влажность должна быть, тепло должно быть. Чтобы растение выросло и дало после себя потомство.

В Калининградской области из хвойных деревьев изначально росли только ель и сосна обыкновенная. Пихты и кедры завезены из других  мест. И хотя акклиматизацию они прошли, прижились, все равно требуют ухода- рассказывает  Татьяна Яковлева. Кипарис может расти только  в оранжерее. Кстати, у этого растения самая необыкновенная по форме шишка.

В ботаническом саду этот год был урожайным на шишки. Собрали 10-ки мешков. Даже вышку заказывали. Все плоды  срывать с хвойных деревьев не стали. Оставили  для белок на зиму. А часть семян сразу же посадили. Новые саженцы кедра, пихты и ели  в ботаническом саду ожидают уже весной.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *