В Центробанке назвали причины роста цен

0

19 ноября — ГТРК «Калининград». Годовая инфляция в Калининградской области в октябре увеличилась до 9,2% после 8,4% в сентябре.

Это выше средних показателей по Северо-Западному федеральному округу и в целом по стране. Основное влияние на динамику роста цен оказало увеличение издержек производителей, сокращение предложения некоторых сельскохозяйственных культур, а также повышение спроса на отдельные товары.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— В октябре продолжилось ускорение роста цен на плодоовощную продукцию, например, логистические затраты и увеличение издержек сельхозпроизводителей ускорили темпы роста цен на огурцы и помидоры. Причиной удорожания картофеля стал также более низкий, чем в прошлом году, урожай тут подвела погода. Как следствие, увеличились поставки в область импортного корнеплода, более дорогого. Высокий мировой спрос, рост стоимости зерновых кормов, кормовых добавок и упаковки сказались на ускорении роста цен на мясо птицы. Те же причины, а также ухудшение эпизоотической ситуации в некоторых регионах-производителях повлияли на годовые темпы прироста цен на свинину, а также мясные полуфабрикаты пельмени, манты, сосиски и сардельки.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *