В честь юбилея подлодки Б-413 у Музея Мирового океана прошло торжественное построение

0

Сегодня у легендарной подводной лодки Б-413 юбилей. Ровно 50 лет назад на ней был поднят военно-морской флаг. Этому событию посвящено торжественное построение нынешнего экипажа, а так же  работников и почётных гостей Музея Мирового океана.

Как полагается на кораблях ВМФ, подъём флага на лодке состоялся с восходом солнца. У причала курсанты военно-морского училища, школьники, ветераны-подводники. Многие служили на субмаринах такого класса, и признают их лучшими среди дизель-электрических подводных лодок прошлого века. Б-413 считалась гордостью Северного и Балтийского флотов.

После завершения службы она была доставлена из Кронштадта в Калининград и заняла место у причала Музея Мирового океана. Инициатором передачи Б-413 в музей был экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров.

Владимир Егоров, командующий Балтийским флотом (1991-2000):

То решение наше совместное директора Музея Мирового океана и мои возможности как командующего флотом, они совпали. Вследствие этого, получился тот проект. Вот уже 19 лет подводная лодка здесь, в Музее Мирового океана. Я уверен, она будет стоять ещё полвека.

Этот экспонат уникален тем, что он до сих пор находится на плаву и является одним из самых посещаемых объектов в нашей стране. За 19 лет на субмарине побывало более 2 миллионов туристов. Место стоянки Б-413 — это место встреч для подводников, курсантов, кадетов.

Светлана Сивкова,  генеральный директор Музея Мирового океана:

Мы сразу решили, что лодка должна быть на плаву. Должна остаться такой, какая она есть. Для меня это было главное условие. Мы решали, что нужно сделать для того, чтобы она была на плаву. Основная масса, молодёжь посещают подводную лодку. Воспринимают её как уникальный технический объект, как объект, показывающий героизм и мужество наших моряков подводников.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *