В Чкаловске капитально отремонтируют мемориальный комплекс «Самолёт ИЛ-28»

1

В Чкаловске капитально отремонтируют мемориальный комплекс «Самолёт ИЛ-28». Сквер героев морской авиации благоустроят уже в этом году. Сейчас площадка находится в аварийном состоянии. Проект реконструкции объекта вынесли на обсуждение общественности в Доме культуры.

Сам самолёт и бюсты сместят, чтобы получилась аллея. На реконструкцию выделено 12 миллионов рублей из городского бюджета.

Это легендарный советский бомбардировщик ИЛ-28. На центральной площади Чкаловска он появился в 1980 году. Самолёт весом в 13 тонн стоит на аварийном фундаменте. Но уже в этом году мемориальный комплекс капитально отремонтируют.

СВЕТЛАНА КЛИНКОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧКАЛОВСКА:

— Я за этот проект. Единственное, чтобы зелень окружала этот самолёт, и был уход такой, как, скажем, в семье за детьми, за этим же сквером.

Проект реконструкции уже готов, его вынесли на обсуждение общественности. На ремонт из городского бюджета выделено 12 миллионов рублей. Опоры самолёта укрепят, а сам объект сместят назад.

Общая площадь военно-мемориального объекта более тысячи квадратных метров. Эта территория станет пешеходной зоной, её замостят тротуарной плиткой.

АНДРЕЙ АНИСИМОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР КАЛИНИНГРАДА:

— Также появляются вопросы благоустройства дальнейшего, улучшения этой территории. Перераспределения самой сути памятника, вот эти бюсты будут в несколько иной последовательности стоять. Иную планировку иметь.

В рамках проекта запланировано и компенсационное озеленение. На территории высадят 19 грабов, 6 кустов сирени и 10 кустов кизильника.

Ирина Аксёнова. Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *