В Чкаловске на Аллее героев бюсты покрылись трещинами

0

Не выдержали морозов. В Чкаловске на Аллее героев бюсты покрылись трещинами. Это сразу заметили местные жители, и в соцсетях начали бурно обсуждать качество работ.

В 2019 году сквер с самолётом полностью отреставрировали. На это потратили более 11 миллионов рублей. Какова дальнейшая судьба памятников советским лётчикам?

Сквер в самом центре Чкаловска никогда не пустует. Мамы с колясками, случайные прохожие. Местные жители успевают сделать фото рядом с заснеженным самолётом — символом Чкаловска.

ОЛЬГА ЗОЛОТОПУХ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

— Этот памятник поставили наши отцы, самолёт поставили наши отцы, наши деды. Кто служил в 15-м полку. Этот полк долго просуществовал, и у него много героев.

11 бюстов героям морской авиации. На днях они были на своих местах, вот только материал не выдержал низких температур. Бетонные головы героев покрылись трещинами и кое-где отвалились куски цемента. А ведь установили их полтора года назад.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В ходе реконструкции Аллеи героев в 2019 году бюсты перенесли за самолёт. До этого более 40 лет они простояли перед самолётом, слово экипаж готовился к полёту.

Жители микрорайона вспоминают прежние бюсты, которые изготовили местные художники в память о тех, кто практически отстраивал Чкаловск.

ОЛЬГА ЗОЛОТОПУХ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

— Они сделали сами бюсты, вложили в них свою душу. Каждого человека они вылепили из такого хорошего материала, что бюсты до сих пор стоят на аэродроме. Радуют глаз.

45 лет и ни одной царапины. Новые же головы генподрядчик обязался отреставрировать за свой счёт.

ЮРИЙ КОНДРАТЬЕВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДА:

— В результате, я так понимаю, погодных явлений, плюс-минус, они частично разрушаются. Это, бесспорно, брак изготовления. По технологическому циклу мы ожидаем, и ими предоставлена гарантия, что до 1 апреля всё это будет исправлено и установлено на место.

Местные жители говорят, рады, что быстро отреагировали власти на проблему. Правда, 23 февраля чкаловцы встретят без своих героев.

Полина Оглоблина, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *