В этом году в России меняются некоторые правила прохождения техосмотра

0

Сейчас информация для автомобилистов. В этом году в России меняются некоторые правила прохождения техосмотра. Проверку состояния машины могут осуществлять только аккредитованные компании. Какие дополнительные пункты появились в списке, на что обращают внимание в первую очередь, много ли времени и денег уходит на техосмотр?

Хорошее состояние автомобиля гарантия безопасности на дороге. Это, как никто другой знает Александр Байрацкий, эксперт по ремонту машин с десятилетним стажем. Говорит, пропускать техосмотр ни в коем случае нельзя. Это может обернуться бедой.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Во время техосмотра в первую очередь специалисты проверяют тормозную систему, стеклоомыватели и стеклоочистители, двигатель и рулевую систему, внешние световые устройства, а это все фары, ходовые и габаритные огни, сигналы торможения, указатели поворота, аварийную сигнализацию.

С марта этого года в силу должны вступить некоторые изменения, касающиеся техосмотра.

АНТОН КАЙБАРА, ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ ОТДЕЛА НАДЗОРА УГИБДД УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Для легковых автомобилей и грузового транспорта вводится обязательная фотофиксация на станциях технического осмотра, а с транспортными средствами категории D, то есть это автобусы, в обязательном порядке в техническом осмотре будут участвовать сотрудники Госавтоинспекции.

Фотофиксация будет проходить в два этапа — до и после диагностики. Фото будут отправлять в единую автоматизированную информационную систему.

АЛЕКСАНДР БАЙРАЦКИЙ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

 — Техосмотр как таковая процедура, делается в зависимости от даты автомобиля. До 10 лет — на два года, до 4 лет для страховых делать не надо, больше 10 лет — автомобиль каждый год проходит. А так — два раза в год. Как правило, перед зимой проходят и после зимы.

Технический осмотр — процедура обязательная. Если автовладелец её не пройдёт, то не сможет приобрести полис ОСАГО.

Теперь страховой полис можно оформить в крупнейшем банке страны. В прошлом году такая возможность появилась в мобильном приложении Сбера. Теперь банк предлагает эту услугу и в своих отделениях.

АНДРЕЙ СВЕРДЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАЛИНИНГРАДСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПАО СБЕРБАНК:

— Калининградцы всё чаще приобретают продукты и сервисы экосистемы Сбера в цифровом формате. Для тех, кто предпочитает приходить в офисы банка, мы также предусмотрели возможность оформления полиса ОСАГО. Процедура оформления простая и занимает не более 5 минут. Для заключения договора потребуется паспорт, водительское удостоверение, СТС и ПТС.

Прямо на месте автовладелец может сделать расчет и выбрать предложение из 12 крупнейших страховых компаний на рынке. Сотрудник отделения поможет с выбором. В приложении банка также можно узнать свой коэффициент «аварийности», скидку за безаварийную езду. Полис водитель придёт на электронную почту.

АЛЕКСЕЙ РАТКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Пришёл оформить карту и узнал, что в отделении Сбербанка можно заключить договор ОСАГО. При этом можно посмотреть стоимость полиса в других страховых компаниях, что очень удобно. Для меня как автовладельца это особенно актуально.

Оформить ОСАГО в Сбере могут жители уже 200 городов страны. До конца года такой услугой смогут воспользоваться абсолютно все жители нашей страны. Штраф за управление автомобиля без страхового полиса — 800 рублей.

Екатерина Адамова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *