В Гурьевске открыли новый элеватор для масличных культур

0

Хранить и перерабатывать масличную культуру и зерно теперь будут и в Гурьевске. Там заработал новый элеватор. Его мощности помогут решить вопросы, общие для разных сельхозпредприятий области. В частности, снизить цены на корма для животноводческих хозяйств. И это, в свою очередь, должно сказаться на стоимости продуктов.

ЕКАТЕРИНА ГОВОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Новый комплекс открылся в Гурьевске. Высота каждой башни 23 метра. Калининградская область наращивает элеваторные мощности.

Этот комплекс по первичной подработке, хранению и перевалке зерна и масличный культур  — один из самых крупных в области. Пробную партию зерна, поступающего на элеватор, из кузова забирает специальный щуп. Раньше всё это делали вручную, теперь автоматически.

А вот пшеницу проверяют на клейковину, влажность, протеин. Данные лаборатория выдаёт за несколько минут. Качество высокое.

Зерно и масличные культуры с калининградских полей здесь будет обрабатывать испанское и российское оборудование. При строительстве комплекса учтён весь мировой опыт и влияние капризного балтийского климата на продукт. Новый элеватор поможет не только оптимизировать работу компании, которая построила его для своих нужд, но и должна решать общие вопросы разных сельхозпредприятий области. Например, сдержать цены на корма.

Строительство комплекса велось при помощи по федеральной программе поддержки сельского хозяйства. Аграриям снизили процентную ставку по кредитам. Теперь есть где хранить, значит, можно увеличивать посевную площадь. На открытии комплекса губернатор даёт поручение воскресить поля в Багратионовском районе.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Отдельные поля, там борщевик уже с хороший такой 3-х этажный дом растет. С этим надо что-то делать и делать срочно. Те, кто держит большие объёмы земли, близко расположенные друг к другу, это те участки, которые легко предлагать для аренды, они должны проявлять больше ответственности.

Вместе с Россельхознадзором областные власти сформируют программу земельного контроля на следующий год. А строительство элеваторов в регионе продолжится.

Новый комплекс в Гурьевске готов принять зерно с полей в западной части региона, новый большой комплекс строится и на востоке области. Он будет ориентирован и на потребности области, и на поставки за пределы страны. Половина посевов, которые собирают в регионе, уходит на экспорт.

Екатерина Говорова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *