В Гусеве известные художники провели мастер-класс

1

20 октября — ГТРК «Калининград»Урок живописи от учеников великого Ильи Глазунова. В рамках пленэра в Гусеве известные художники Василий Куракса и Наталья Антохина-Куракса провели мастер-класс для воспитанников Детской школы искусств и воинов местного гарнизона.

Натюрморт с яблоками и букетом цветов. Мастера называют его простым, но разнообразным по палитре.

Желающих принять участие в мастер-классе в разы больше, чем могут позволить организаторы. В условиях ограничительных мер выручает онлайн-трансляция.

Василий Куракса и Наталья Антохина-Куракса — выпускники российской академии живописи, ваяния и зодчества. Мастера просят молодых художников не бояться и работать смело.

ОЛЬГА ЗАРУБИНА, УЧЕНИЦА ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ:

— Очень волнительно и стеснение какое-то появляется, но, возможно, гордость, что начинаешь общаться с важными людьми.

Представители классической школы, ученики знаменитого Ильи Глазунова передают свои знания молодым бескорыстно, участники мастер-класса просят рассказать о себе.

НАТАЛЬЯ АНТОХИНА-КУРАКСА, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА:

— Просто не представляю своей жизни без этого, у меня отец художник, и у нас дома было изрисовано всё, все обои в углах, где я стояла, мебель, столы, я просто не представляла жизни без этого с детства.

Василий Куракса рассказывает о своей работе в знаменитой студии военных художников имени Грекова, что вызывает особый интерес молодых художников.

Владислав Ларионов служит по контракту, играет в военном оркестре 18-й дивизии. Гвардии сержант говорит, что его способности к музыке и рисованию — это от бабушки.

ВЛАДИСЛАВ ЛАРИОНОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ:

— Относительно недавно на контракте, я начал ходить на курсы, и прекрасные учителя ДШИ мне в этом очень помогали. Я понял, что это трудно, но стоит того, это приносит удовольствие.

Владислав интересуется, не поздно ли он начал заниматься живописью. Главное — пройти школу от А до Я, говорит Василий Куракса, живопись — не балет, в 23 года у художника всё впереди, важно стремиться к совершенству и выбирать настоящих учителей.

ВАСИЛИЙ КУРАКСА, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:

— В принципе, Илья Сергеевич Глазунов приходил так же, нам показывал от начала и до конца, как делается, это были постановки в Академии, мы вспоминаем эти годы, это было здорово и для нас важным мероприятием и событием. Он не давал указания, а показывал, как делать правильно. Это были работы отдельные спонтанные, когда он брал чистый холст и показывал основы, так и касался готовых вещей в процессе, когда человек, он видел, что человек не угадал в цвете, он мог поправить, войти.

Молодые художники и педагоги Детской школы искусств благодарят живописцев за полезный мастер-класс. На выставке по итогам пленэра в Гусеве мастера представили множество интересных этюдов, один из них с куполами Храма Всех Святых, в честь воинов павших в Первую мировую, станет основой для большой картины.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *