В Историко-художественном музее открылась выставка, посвящённая Богородице

0

В Историко-художественном музее открылась выставка, посвящённая Богородице. Экспозиция насчитывает около 130 икон. Все они из частной коллекции. Некоторым святыням уже более трёхсот лет.

Историко-художественный музей на время стал местом паломничества. В зале собраны почти сто тридцать икон. Большинство — это образы Богородицы на полотнах, металле и даже фарфоре. Представлены не только православные иконы, но и католические. Есть даже старообрядческие реликвии, выполненные яркими красками и богато украшенные позолотой.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В старые времена люди хранили иконы не только дома в красном углу, но и у самого сердца. Например, вот такие миниатюрные алтари со специальным кольцом для цепочки. Их обычно носили паломники, которые постоянно находились в дороге.

Все иконы из частной коллекции. Семья Андрея Балыко собирает их уже несколько поколений. Нередко выкупленные реликвии приходилось восстанавливать практически с нуля. Время не жалеет ни ризы, ни сами полотна. Порой реставрация обходилась в пять-шесть раз дороже, чем сама икона.

АНДРЕЙ БАЛЫКО, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

— Я счастливый человек, потому что могу себе это позволить. У меня каждый день начинается с мысли, как реставрировать, как оформить. Я никогда не оценивал и не буду оценивать, они для меня все дороги и интересны. И я, смотря на любую из них, на маленькую, на большую, радуюсь.

Самым древним иконам в коллекции уже около трёхсот лет. Имена большинства иконописцев неизвестны — мастерам не принято подписывать свои творения. Чистые душой художники переносили лик святого на холст не ради собственной славы.

ВАЛЕНТИНА ПОКЛАДОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ОТДЕЛОМ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Доску обрабатывали, потом её промазывали клеем, потом наклеивали холст, так называемую паволоку. Потом уже на ней делали прорезь. А потом начинали писать красками.

Образы Божьей Матери пробудут в музее до 19 января. В будущем коллекционер планирует привезти в Калининград ещё больше святых реликвий.

София Беренёва, Александр Полонский

 

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *