В Историко-художественном музее открылась выставка «Пульс границы»

1

В историко-художественном музее распахнула двери выставка, рассказывающая о защитниках государственной границы. Экспонаты предоставили сами пограничники. Все более ста предметов. Цифра выбрана не случайно. Совсем скоро 100-летний юбилей Пограничной службы.

Вот так с песней началось открытие выставки «Пульс границы». Офицеры на время передали музею 100 ценнейших экспонатов  по одному за каждый год существования пограничной службы в России. Самый ценный предмет коллекции это  знамя  23-о 23-й Каменец-Подольского отряда.

 Александр Новиков, старший научный сотрудник Историко-художественного музея:

— На нём сказано: «Рука чекиста не дрогнет в борьбе с врагами пролетариата». Это знамя сопровождало отряд на протяжении  значительной части его истории, и, в конечном итоге, стало музейным экспонатом, поскольку свою историю отряд завершил на территории современной Калининградской области.

На первой экскурсии ветераны службы и кадеты.  Владислав учится в пятом классе, и уже одел военную форму. Его дедушка ветеран войны и  Слава по его примеру выбрал себе профессию.

Владислав Алексашин, ученик кадетского корпуса им. А. Невского:

— Я хочу стать пограничником, так как мне нравиться служба на границе и пропускать людей через границу, чтобы никаких плохих  на границу или из границы не проезжали на нашу территорию.

Будущий пограничник на выставке научился обращаться с легендарной винтовкой Мосина, вполне возможно,  с такой  и воевал его дед.

Россия граничит с 18 государствами, а общая протяженность сухопутной границы  70 тысяч километров  это почти две длинны экватора. От Калининграда до Владивостока тянется контрольно-следовая полоса.

Владимир Багалин, ветеран пограничной службы:

— Так сложилась моя судьба, что из Калининградской области я поступил в Москву учиться, а уже из Москвы был направлен в приморский край  дальневосточная граница, где в то время охраняли границу с Китаем. Для пограничника главное,  на мой взгляд,  любить свою службу, любить свою родину .

Экспозиция из фонда Пограничного управления ФСБ России пробудет в Историко-художественном музее до 3 июня, где её смогут увидеть все желающие.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *