В Кафедральном соборе отмечают Всемирный день философии

1

Сегодня, 19 ноября, Всемирный день философии. В Калининграде в Кафедральном соборе это событие отмечают весь день. С жителями и гостями города днём за роялем пообщался философ и композитор Михаил Аркадьев.

А в эти минуты проходит его концерт под названием «Вечное возвращение». На сцене также известные музыканты и лауреаты международных конкурсов.

Последняя настройка инструментов, и можно начинать репетицию. Во Всемирный день философии калининградцы и гости города впервые услышат «Кёнигсбергский триптих».

Его написал специально для Кафедрального собора Михаил Аркадьев, известный философ, композитор и пианист. Первые две части уже звучали на этой сцене. Всё произведение — никогда.

Музыканты оттачивают каждое движение смычком, каждую ноту. На концерте всё должно быть идеально. На сцене вместе с Михаилом Аркадьевым играть будут лауреаты международных конкурсов — гобоист Филипп Нодель, виолончелист Рустам Комачков и скрипач Александр Тростянский.

АЛЕКСАНДР ТРОСТЯНСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ, СКРИПАЧ:

— Я надеюсь, что это не будет скучно и однообразно, потому что музыка разная и погрузившися в эту музыку не хочется выходить из этого состояния.

День философии проводится в Калининградской области уже четвертый раз. Праздник стал визитной карточкой Кафедрального собора.

ВЕРА ТАРИВЕРДИЕВА, ДИРЕКТОР КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:

— Одна из самых известных философских точек в мире — это остров Канта, где похоронен Кант. И я считаю, что мы должны отмечать этот день все вместе. Это бренд не только Кафедрального собора, но и города.

В День философии в малом зале Михаил Александрович проводит беседу за роялем с жителями и гостями города. Тема лекции — «Вечное возвращение».

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— За основу Михаил Аркадьев взял философскую идею Фридриха Ницше «вечного возвращения». Её суть в том, что всё в этом мире повторяется бесконечное количество раз. Цикличность можно наблюдать в истории, философии, религии, поэзии и, конечно же, в музыке.

МИХАИЛ АРКАДЬЕВ, ДИРИЖЕР, ПИАНИСТ, КОМПОЗИТОР, ТЕОРЕТИК МУЗЫКИ, ФИЛОСОФ:

— Вся музыка построена на вечном возвращении. Есть знаменитое произведение, например, Баха, которое построено на постоянном повторении этой темы. И это тема. Она вечно повторяется, и все звуки ходят вокруг неё.

Эти и не только мелодии звучат на вечернем концерте. Музыканты исполняют произведения Иоганна Себастьяна Баха под названием «Хорошо темперированный клавир, II том». Его композитор написал в 1744 году.

Интересно, что позже другие композиторы, вдохновлённые примером Баха, писали свои сборники из прелюдий и фуг. Например, в середине XX века цикл подобных произведений написал Дмитрий Шостакович. И, быть может, именно по его нотам будет играть оркестр в следующем году.

Екатерина Адамова, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *