В каких случаях выдают больничный лист

0

8 октября — ГТРК «Калининград»Иногда люди предпочитают не уходить на больничный, а переносить болезнь «на ногах» и продолжать ходить на работу, чтобы не потерять деньги или не подводить коллег. Сейчас такое поведение опасно не только для самого человека, но и для окружающих. Государственная Дума разъяснила, в каких случаях выдают больничный лист. Все ли медицинские организации могут выдать больничный лист?

Начнём с того, что, согласно законодательству, «листок нетрудоспособности» подтверждает, что работник болеет и ему положена компенсация, которая оплачивается из Фонда социального страхования, где лежат отчисления с заработной платы сотрудника.

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ

Болезнь собственная или у члена семьи, долечивание работника в санаторно-курортном учреждении, протезирование в стационаре, беременность, карантин. Во всех этих случаях человек может рассчитывать на больничный лист.

ВЫПЛАТЫ

Теперь о выплатах. За первые три дня выплаты идут из средств работодателя, за последующие дни — из средств Фонда социального страхования России. В остальных случаях: уход за больным членом семьи, карантин, протезирование, долечивание в санатории — пособие выплачивается за счёт средств Фонда социального страхования с первого дня.

РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Размер пособия по нетрудоспособности зависит от стажа и среднего заработка. Если стаж менее пяти лет, то выплаты составят 60% среднего заработка. Если от пяти до восьми лет, то выплаты составят 80% среднего заработка. Если более восьми лет, то 100% среднего заработка. Пособие выплачивается за календарные дни, то есть за весь период, на который выдан листок нетрудоспособности.

ГДЕ ОФОРМИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ?

Больничный лист выдается медицинскими организациями, уполномоченными на экспертизу временной нетрудоспособности. Это могут быть и частные клиники с подходящей лицензией.

ПРОДЛИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ?

Если после 15 дней пациенту не стало лучше, то для продления больничного потребуется медкомиссия. В случае длительного лечения больница выдает новый листок нетрудоспособности и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный по уходу за ребенком можно продлевать до его полного выздоровления, только если ребенку меньше семи лет.

Ну, и частый вопрос, который многих волнует: могут ли уволить человека на больничном? Ответ — нет. Человека не могут уволить по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *