В историко-художественном музее открылась 3D выставка, посвященная штурму Кёнигсберга

1

Несколько часов назад в Калининградском областном историко-художественном музее открылась необычная выставка. Трёхмерная панорама «Кёнигсберг — 45. Последний штурм» посвящена взятию столицы Восточной Пруссии, нынешнего Калининграда. Авторы, команда энтузиастов из Санкт-Петербурга, воссоздали картину реальных боёв. Все макеты и фигуры солдат сделаны в натуральную величину, внутри можно не только увидеть экспонаты, но и почувствовать свою причастность к событиям.

Так выглядели улицы Кёнигсберга в апреле 45-го. В зале изображена застывшая секунда одного из боёв за город. Трёхмерную картину дополняют звуковые и световые эффекты.


Дмитрий Поштаренко, автор трёхмерной панорамы «Кёнигсберг — 45. Последний штурм»:
— Почему они трёхмерные? Не потому что они в компьютере сделаны. А тут всё руками художников. Война вокруг нас. И мы переносимся именно в то мгновение. 

Для команды Дмитрия Поштаренко, это уже десятая диорама. Подобную экспозицию «Битва за Берлин» в Москве посетили сотни тысяч человек. Над 3D выставкой в Калининграде работали два с половиной месяца. На открытие пригласили ветеранов. Иван Дмитриевич Тихонов сам участвовал в штурме Кёнигсберга.

Иван Тихонов, ветеран Великой Отечественной войны:
— Много панорам смотрел. В Москве вот тоже. И, представьте себе, мне понравилось, если между нами говоря, даже лучше, чем некоторые. Наши ребята научились делать панорамы. И не в одном помещении, а в нескольких помещениях, и так все правдиво.

Макеты орудий сделаны в натуральную величину, это немецкий реактивный миномёт. У выставки есть даже свои герои, как конкретные личности, так и собирательные образы бойцов Красной Армии.

Алексей Анкудинов, корреспондент:
— Фигуры некоторых солдат имеют портретное сходство. К примеру, это —  Антон Михайлович Саламаха, герой Советского Союза. 8 апреля 45-го он забросал гранатами укреплённое здание, в котором находились немцы. Затем ворвался внутрь, уничтожил несколько гитлеровцев, ещё 12 фашистов взял в плен.  

Панораму создавали, используя подлинные фотографии и документы. Кое-где можно увидеть ещё немецкие кирпичи, переданные археологами с раскопок.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:
— Для нас очень важно, вы знаете, не просто вспоминать это на какие-то праздники: 9 апреля или 9 мая. А помнить об этом все время и напоминать молодому поколению об этом подвиге, какой ценой была завоевана эта земля и этот город.

До начала учебного года региональные власти планируют показать панораму калининградским школьникам. Для них сюда организуют специальные экскурсии.

Алексей Анкудинов. Евгения Чирочкина. Станислав Бердников. Игорь Фоминов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *