В Калининград из Приморского края приехала волонтёр «серебряного» возраста

0

Братская могила и пригоршня земли. В Калининград из Приморского края приехала волонтёр «серебряного» возраста. Здесь нашли место захоронения воина из Уссурийска. Родственники узнали об этом только сейчас.

Приехать в посёлок Пятидорожный, чтобы возложить цветы к братской могиле, где покоится Андрей Поскуй, планировала его дочь. Женщина десятилетия искала место захоронения.

Когда узнала, где именно, не смогла справиться с волнением. Приболела. И попросила свою подругу отправиться в Калининградскую область.

ГАЛИНА ЖЕЛУДКОВА, ВОЛОНТЁР «СЕРЕБРЯНОГО» ВОЗРАСТА:

— Дети искали его на протяжении многих лет. Но сгорели документы. Уже нет в живых детей. И вот одна бабушка, Ольга Андреевна, которая, наконец, в этом году могла бы приехать на могилу отца, но заболела.

Галина Дмитриевна в числе волонтеров уже больше 40 лет. Помогает, говорит, всем, кому может. Приносит продукты пожилым людям, покупает одежду бездомным, следит за чистотой во дворе дома.

Собирает рассказы и жизненные истории людей. Большая часть посвящена войне. Женщина объединила их в проект «Игры моего детства».

ГАЛИНА ЖЕЛУДКОВА, ВОЛОНТЁР «СЕРЕБРЯНОГО» ВОЗРАСТА:

— Во время войны солдаты рисовали на земле клетки, песочком покрывали и играли камушками. Светлыми и темными. Чтобы хоть чуть-чуть успокоить нервную систему от вот этих бомбежек.

С играми ездит по городам страны. Память для женщины не пустой звук. Из братской могилы в Уссурийск она повезет пригоршню земли. В дом ветеранов из Приморского края активистка привезла розовое дерево.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Этот рододендрон ветераны из Уссурийска передали всем ветеранам Калининградской области. Они убеждены, куст в скором времени будет радовать свои цветами всех постояльцев.

В доме ветеранов такую гостью встречают впервые.

ОЛЬГА ВОРОНОВА, ДИРЕКТОР ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНА ВОЙН КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Для нас такой опыт впервые, чтобы приехала волонтер, сама о себе заявила. Но у нас в Калининградской области работает мощное движение «Волонтёры «серебряного» возраста». В рамках их деятельности идёт колоссальный международный обмен.

Благодаря работе «серебряных» волонтёров тысячи семей узнали, где покоятся их деды и прадеды, погибшие в годы войны. В будущем году волонтер Галина Дмитриевна планирует вернуться в Калининградскую область уже вместе с дочерью Андрея Петровича.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *