В Калининград привезли уникальные картины из Эрмитажа

0

11 ноября — ГТРК «Калининград»«Дни Эрмитажа» в Калининградском музее изобразительных искусств открываются масштабной выставкой «Ловис Коринт. Жажда жизни». Уникальные картины экспозиции, рассказывающие о многогранной творческой жизни знаменитого немецкого художника, в самый западный регион России привезли из северной столицы.

Музей изобразительных искусств представил новый проект, подготовленный совместно с Эрмитажем. Выставка знакомит с работами Ловиса Коринта. Художник родился в 1858 году в Тапиау, ныне Гвардейск, и является одним из самых выдающихся выпускников Кёнигсбергской художественной академии.

Портреты, графические рисунки, зарисовки с мифологическими сюжетами и даже литературные произведения. Выставка охватывает все грани его творчества, а настоящей жемчужиной стала живописная работа «Цветы» из коллекции Эрмитажа.

АЛЁНА МИРОШНИЧЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:

— Натюрморт его цветочный, он просто нас потряс, когда его привезли, мы его достали из ящика, и он засветился этими потрясающими оттенками, и мы, конечно, были просто в восторге от этого. Мы очень благодарны Эрмитажу, что они нам дали возможность показать здесь, в Калининграде, на территории нашего региона вот эти вот две работы.

Более пятидесяти картин, представленных на выставке, это графические рисунки из фонда Музея изобразительных искусств. На данный момент его собрание графики Коринта в России является самым большим. Кроме того, выставочный проект дополнило полотно из частной коллекции и непривычное для посетителя техническое нововведение.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Часть выставки работ Коринта посвящена Мартину Лютеру и истории эпохи реформации. Для того, чтобы продемонстрировать практически всю портретную коллекцию, посвященную этому времени, по заказу музея изобразительных искусств сконструировали специальную выдвижную витрину, которую посетители могут открывать самостоятельно.

Экспозицию поделили на несколько залов в соответствии с основными вехами жизни и увлечениями автора. Благодаря проекту «Дни Эрмитажа», который традиционно знакомит калининградцев с известными личностями региона, ставшими его историей.

Посетители музея могут познакомиться с зарисовками обнажённой женской натуры, пейзажами и портретными отсылками к работам любимых художников Коринта, одним из которых является Рембрандт. Картины Коринта уже успели оценить не только местные жители, но и гости янтарного края.

ЛЮДМИЛА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

—  Для меня он точно в графике. Другие жанры, ну я как-то не впечатлена, а вот графика — это восхитительно. Этот художник для меня рождён именно в графике. Я не знала, что здесь эта выставка проходит, я приехала на три дня из Новороссийска, но это очень приятно, что привозят из Эрмитажа сюда такие произведения.

В рамках «Дней Эрмитажа» в Калининградском музее изобразительных искусств также пройдут мастер-классы по натюрморту и городским зарисовкам для детей и взрослых, а также лекции в онлайн-формате. Выставка работ Ловиса Коринта продлится до 12 декабря. А сразу после откроется новогодняя экспозиция «Щелкунчик: от сказки к балету».

Лата Черняева, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *