В Калининграде 12 человек начали учиться реставрировать исторические двери

0

В Калининграде 12 человек начали учиться реставрировать исторические двери. Запрос пришёл от строителей. Зданий, которым требуется вернуть первоначальный облик, в регионе множество.

А встречает гостей и хозяев в таких домах очень часто какая-нибудь необычная дверь. Людей, умеющих работать с ними, очень мало.

Почувствовать дерево, из которого сделана дверь, и понять, как воссоздать утерянные элементы. В Калининграде стартовал необычный учебный курс.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Эти двери разделяет расстояние в один метр и возраст в почти сто лет. За 72 часа участники курса отреставрируют эту дверь, и она вновь сможет прослужить ещё не меньше века.

Обучать восстановлению дверей будут несколько мастеров. У всех богатый опыт работы в этой сфере.

СЕРГЕЙ СОРОКИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УЧЕБНОГО КУРСА ПО РЕСТАВРАЦИИ ДВЕРЕЙ:

— Мне пришлось потратить время, чтобы переломить свою психологию и понять, что эти старые вещи, которые с виду неказистые и гнилые, их нужно восстанавливать, приводить в порядок и делать из них новые вещи. Приспосабливать их, максимально охранять, возвращать к жизни.

Желание освоить эту профессию изъявили 12 человек. Среди них Анастасия Нецветайло. В прошлом юрист. Говорит, решила сменить вектор своей деятельности.

АНАСТАСИЯ НЕЦВЕТАЙЛО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Уже достаточно давно интересуюсь историей Калининградской области и сохранностью исторического наследия, и поэтому неравнодушие привело меня сюда. Я уже немного приобщилась к этому делу. Работала в реставрационной мастерской над дверьми, которые привезли из Советска на реставрацию.

Инициатором обучения выступил региональный Фонд капремонта. Ежегодно в Калининградской области реставрируют до 80 домов — объектов культурного наследия. По словам специалистов, менять двери в таких зданиях на типовые железные было бы неправильно.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Основная цель запуска этого модуля — получение высококвалифицированных специалистов, который могли бы реставрировать двери. Делать это качественно, вовремя и с должной стоимостью, которая проходит по госрасценкам для того, чтобы реставрировать двери в ходе реализации программы капремонта.

Обучение продлится полтора месяца. Это первый, но не последний такой учебный курс. В 2021 году планируют организовать ещё один поток.

Екатерина Моран, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *