ГТРК «Калининград» совместно с Балтфлотом организует прямую трансляцию cалюта на 9 мая

0

В Калининграде в День Победы состоится пролёт боевой авиации. А вечером будет праздничный cалют.
Для того чтобы его смогли увидеть те, кто ковал Победу — ветераны Великой Отечественной войны, а также все остальные жители региона, ГТРК «Калининград» совместно с Балтийским флотом организует прямую трансляцию cалюта. Она будет идти на всех ресурсах регионального филиала ВГТРК, в том числе и в федеральном эфире телеканала «Россия-24».

Артиллеристы Балтийского флота готовят орудия к праздничному салюту. Бойцы заряжают пушки воображаемыми снарядами. Так, они отрабатывается порядок действий при выполнении выстрелов. Каждый номер в расчёте должен занять своё место.

Звуковые эффекты во время салюта будут создавать пушки ЗИС-3 образца 1942 года. В Великую Отечественную войну орудия применялись для уничтожения танков противника, а также для обстрела укреплённых позиций врага.

ПЁТР ГИЛЬЗЕНДЕГЕР, СТАРШИЙ НА БАТАРЕИ ЗИС-3:

— Считается самым массовым орудием Второй мировой войны, выпущено более 40 тысяч экземпляров. Орудие максимально унифицировано, по сравнению с остальными экземплярами гаубиц, здесь присутствует лафет от противотанковой пушки ЗИС-2, но по сравнению с ЗИС- 2, здесь увеличен калибр до 76,2 миллиметра.

«Цветы» салютов в День Победы будут распускаться при помощи комплекса «Радуга». Сейчас автоматизированные установки проходят плановое техобслуживание.

Программное обеспечение установок «Радуга» позволяет проектировать и моделировать сценарий салюта, сделать его интересным и красочным.

АНДРЕЙ АГЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ГАУБИЧНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ДИВИЗИОНА ПО ВООРУЖЕНИЮ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Заряд представляет из себя пластиковый шар, внутри которого находится белый фосфор, подкрашенный различными химическими добавками и вышибной заряд. От аккумулятора ток поступает на пульт, на соответствующую шахту и шахта выстреливает.

Салютовать будут тридцатью залпами с темпом в 30 секунд, а разрываться заряды будут на высоте 250-300 метров. ГТРК «Калининград» совместно с Балтийским флотом организует прямую трансляцию праздничного салюта. Она состоится 9 мая ровно в 22 часа.

Константин Морозов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *