В Калининграде актёры воссоздали встречу Николая Карамзина с Иммануилом Кантом

0

В Калининграде прошла премьера мини-спектакля. Актёры воссоздали события конца восемнадцатого века  встречу Николая Карамзина с Иммануилом Кантом. В этот раз исполнили  роли не только профессиональные актёры. Постановка стала дебютом для сотрудников Музея Мирового океана.

В этот раз на малую сцену областного драмтеатра поднимается сам Иммануил Кант. Постановка погружает зрителя в далёкий 1789 год, когда молодой Николай Карамзин встретился с немецким мыслителем. Спектакль длится всего двадцать минут, хотя на самом деле беседа с философом затянулась почти на три часа.

В спектакле нашлось место даже для Александра Пушкина и других знаменитых личностей. Героев играют не только профессиональные актёры. Роли императрицы Екатерины Великой и Ивана Крузенштерна достались сотрудникам Музея Мирового океана.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Специально для спектакля актёрам пошили индивидуальные костюмы. Всё по примерам одежды 18-го века. В частности, перед нами русский офицер того времени. На нём белый камзол, позолоченные пуговицы и классический белый парик.

Исполнитель роли Иммануила Канта Олег Яковенко играет в театре уже 20 лет. Он легко перевоплощается в любых персонажей. Образ философа дался без труда, характер актёра во многом совпадает с темпераментом Канта.

ОЛЕГ ЯКОВЕНКО, АКТЁР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:

— Карамзин говорит о Канте, что он добродушный и простой в общении, несмотря на то, что он глубокий метафизик, мыслитель. Вот это несоответствие предстоит ещё поискать. Я надеюсь, что мы его ещё будем его развивать и углубляться. И образ Канта, и Карамзина.

Спектакль  это только одна из частей одного большого проекта. Его реализуют при поддержке регионального фонда культуры в рамках Президентского гранта. Кроме постановки калининградцев ждёт масштабный фестиваль и выставка «Чаепитие с Карамзиным». Специально для неё на заказ сделают точную копию сервиза 18-го века.

ЛАДА СЫРОВАТКО, АВТОР ИДЕИ ПРОЕКТА «ЧАЕПИТИЕ С КАРАМЗИНЫМ»:

— Просветитель был Карамзин. И цель этого проекта  просвещать. Показать, каким может быть чаепитие: не пошлым, не грубым, а таким интеллектуальным, полным духа. Показать, каким может быть путешествие.

Мини-спектакль покажут широкой публике только в июне. Актёры выйдут на подмостки у Королевских ворот. Там будет проходить фестиваль, посвящённый 230-ой годовщине визита Карамзина на родину Иммануила Канта.

София Беренёва, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *