В Калининграде будут проводить сложные операции по коррекции зрения

0

Глазная хирургия в регионе поднимется на новый уровень благодаря новому современному оборудованию. Сегодня известный хирург из Санкт-Петербурга провел Мастер класс по работе с новым микроскопом. Побывала на занятиях и наша съемочная группа.

Меньше слов — больше дела и практики. Сегодня в операционной отделения микрохирургии глаза провел мастер-класс один из сильнейших хирургов России. Вместо доклада — настоящая операция. Таких вмешательств врачи здесь еще не делали, специалист учит коллег использовать в работе новый микроскоп.

Ярослав Байбородов, кандидат медицинских наук:

Чтобы раньше увидеть то, что позволяет увидеть этот микроскоп, нужно было вытащить глаз, разрезать его, потом покрасить эти ткани и потом только увидеть. Сейчас мы в процессе операции делаем этот практически живой скан, разрез и видим то, что происходит в процессе наших действий

Все, что врач видит в микроскоп, местные хирурги-офтальмологи внимательно наблюдают на экране. В подобных операциях нуждаются более тысячи жителей Калининградской области.

Инесса Иванова, руководитель центра офтальмологии Калининградской области:

— Эта патология возникает при физической нагрузке, при наличии каких то сопутсвтующих заболеваний. То есть это высокартерильное давление, это пациенты с сахарным диабетом. Самые тяжелые пациенты – с сахарным диабетом составляют почти 70%.

Таких микроскопов всего 5 в Европе и три в России. Один из них у нас — в Калининграде. До его приобретения жителям Янтарного края с патологией сетчатки глаза приходилось получать медицинскую помощь в других регионах или даже странах. Теперь наоборот, лечиться будут приезжать к нам.

Евгения Чирочкина, корреспондент:

— Благодаря хорошим условиям, в частности наличию современного оборудования, в дальнейшем, центр может стать площадкой обмена опытом не только российских, но и зарубежных специалистов.

Евгения Чирочкина, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *