В Калининграде детям с ограниченными возможностями здоровья подарили современные кресла-коляски

0

В Калининграде детям с ограниченными возможностями здоровья подарили современные, специально подобранные под особенности каждого, кресла-коляски. Их получили ребята из многодетных и малообеспеченных семей.

Самариной Анастасии 9 лет, у неё спинно-мышечная атрофия. С 2-х лет ребёнок прикован к инвалидной коляске. Настя признаётся, что благодаря этому чуду техники сможет стать самостоятельной.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ты рада такому новому приобретению?

САМАРИНА АНАСТАСИЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА

— Да, очень.

Для 20-летней Евгении Розовой сегодня жизнь разделилась на «до» и «после». Обычная коляска, на которой практически невозможно передвигаться без посторонней помощи, осталась в прошлом. Этот подарок порадовал не только Евгению, но и её маму.

ЮЛИЯ РОЗОВА, МАМА ЕВГЕНИИ РОЗОВОЙ:

— Приходилось преодолевать по 500 бордюров. И всё это, можно сказать, на своём горбу. А с этой коляской будет значительно лучше. Она манёвренная, проходимая, то есть легче будет и мне, и ребёнку.

Конструировал реабилитационную технику для детей Роман Аранин. Сам он когда-то был здоровым человеком, после авиакатастрофы оказался в инвалидном кресле. Смотреть спокойно на то, как передвигаются дети, просто не может.

РОМАН АРАНИН, ИНЖЕНЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «КОВЧЕГ»:

— Вот девочка сидит, ей коляска очень широкая. Когда ей эту коляску выдавали, её никто не спрашивал,  какая ширина нужна коляске. У второй девочки полностью растянулась спинка сзади. И ничего там сделать нельзя: либо менять спинку, либо менять коляску. Она сидит, и у неё полностью выгнут позвоночник, она этого не чувствует, но она этого может и не подозревать.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Приятно сегодня видеть улыбки ребят. Потому что для кого-то это, действительно, возможность выбраться из дома, а для кого-то это возможность расширить жизненное пространство.

Такие коляски адаптированы под индивидуальные особенности ребёнка, под его потребности.

 

Григорий Черепанов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *