В Калининграде готовят к открытию Музей советского детства

0

В БФУ имени Канта создаётся Музей советского детства. Его фонд пока составляют школьные принадлежности, игрушки, книги, которыми пользовались дети 60- 90 годов прошлого века.

На стендах книги, затёртые до дыр. Пластмассовые солдатики, игрушечные пистолеты, спортивные значки. Особое место занимает атрибутика пионерской организации. Красный галстук носил каждый советский школьник. Но не всем доверяли играть сигналы на горне и барабане. А наличие плёночного магнитофона считалось в семье признаком достатка. И не важно, что плёнка зажевывалась. Послушать музыку к счастливчику приходили целыми классами. Современным школьникам, привыкшим к компьютерным играм и спиннерам, сложно понять, как можно распутать два согнутых гвоздя.

Никита Никитин – научный сотрудник центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. Канта:

— К нам приходили школьники, игрались, пытались разобрать. Но у них не получилось. Для них это открытие. Они приходят, рассказывают, что есть из гвоздиков игра, есть из плиток, из верёвочек, из пуговичек.

В экспозиции музея уникальный экспонат, подаренный жительницей Калининграда. Целый флакон духов «Красная Москва». Они были почти у каждой женщины.

Елена Баранова – директор центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. Канта:

— Я помню, что у моей мамы были, у бабушки были. Это был запах детства для многих девчонок.

За два месяца собрано около сотни экспонатов у жителей Калининградской области. Пока все предметы умещаются в небольшом шкафу. Сотрудники надеются расширить экспозицию.

Елена Баранова – директор центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. Канта:

— Пока мы занимаемся сбором экспонатов. Всех активно приглашаем поучаствовать. Приносите нам. Мы будем рады всему. Это и книжные материалы, и мебель, оборудование, игрушки. Всё это для нас очень ценно.

Ценность музея заключается в том, что каждому посетителю будет возможность дотронуться до символов ушедшей эпохи. А кому-то предстоит узнать, каким было советское детство бабушек и дедушек.

Владимир Гладюк Андрей Адамов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *