В Калининграде изготовили необычные, и в тоже время эффективные маски

1

В Калининграде изготовили необычные, и в тоже время эффективные маски. Они имеют высокую антибактериальную активность. Помимо этого подобные средства защиты способны самоочищаться.

С помощью этой установки из обычной хлопчатобумажной ткани учёные получают полотно с ионами серебра. Такой материал, объясняют, имеет высокую антибактериальную и противовирусную активность.

АЛЕКСЕЙ ГРУНИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Здесь у нас происходит распыление материала. Собственно, с этой пластины ионами аргона происходит процесс распыления ионов серебра, которые осаждаются на нашу ткань.

За один день учёные могут произвести не менее 50 метров такого материала. Этого достаточно, чтобы пошить около тысячи масок.

ЕЛЕНА МАЗНИЦЫНА, ЛАБОРАНТ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БФУ ИМ. И. КАНТА:

— С этой стороны вы можете увидеть серебро, порядка  10-20 нанометров. Это изнаночная сторона, здесь нет покрытия. Здесь мы не отшиваем, мы только напыляем на материал.

Как подчёркивают учёные, если привычные медицинские маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то средства защиты с ионами серебра можно носить в несколько раз дольше. Есть и другие преимущества.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Если мою обычную медицинскую маску после использования необходимо сразу же выбросить, то эта маска самоочищается за счёт ионов серебра. Её можно положить на ночь, после, на следующий день уже использовать.

Сотрудники университета уверяют, стоить инновационные маски будут доступны практически для каждого.

АЛЕКСАНДР ГОЙХМАН, РУКОВОДИТЕЛЬ НОЦ «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Большая часть стоимости  это ткань и пошив. На мой взгляд, цена одной маски будет начинаться от 200 рублей.

Сотрудники университета намерены модернизировать установку. Это позволит увеличить объём производства. Цель — производить за смену материал на 1500 масок.

Григорий Черепанов. Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *