В Калининграде кадеты и юнармейцы построились на парад в честь 74-й годовщины Победы

0

В Калининграде сегодня кадетские классы, юнармейские отряды, военно-патриотические объединения школ построились на парад в честь 74-й годовщины Победы. Парад в честь 9 мая — добрая традиция калининградских школ. А принимали его, в том числе и ветераны.

9 мая все эти ребята наверняка придут сюда, к мемориалу 1200 героям-гвардейцам, вместе с родителями. А сегодня у главного мемориала области они построились в парадные коробки.
Это ученики 14 школ города, которые участвуют и побеждают в конкурсах и соревнованиях юнармейского и кадетского движения.

Особенность церемонии: в строю сегодня самые маленькие юнармейцы, учащиеся школы-детского сада №72. Участники парада знают и рассказывают историю своих семей, многие ребята правнуки воинов, штурмовавших Кёнигсберг.

ЕКАТЕРИНА СНЫТКИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №28 КАЛИНИНГРАДА:

-Мой прадедушка родился в Смоленске, учился в лётном училище, но так как настигла война, он не доучился, его забрали на фронт. Он прошёл всю войну, также участвовал в штурме Кёнигсберга, пришёл домой. 

КИРИЛЛ МАЗУР, УЧЕНИК ШКОЛЫ №28 КАЛИНИНГРАДА:

-У меня есть прадедушка, это папа моей бабушки, он участвовал в штурме Кёнигсберга. Помимо штурма Кёнигсберга он ещё в других сражениях был, у нас есть фотографии и медали его.

Парад в честь 9 мая — добрая традиция калининградских школ. Принимают парад и оценивают ребят, в том числе и ветераны.

ФЁДОР ЗАЙЦЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

-Хорошее впечатление, бодрое, строй чёткий, отработанный, формы одежды новая.

С напутственным словом к ребятам обратились представители Балтийского флота. А преподаватели и офицеры-наставники, которые работают в школах с кадетскими и юнармейскими классами, получили благодарности от главы города Алексея Силанова.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

-Уже обсуждали с коллегами вопрос увеличения финансовой помощи для тех школ, где создаются и развиваются такие направления работы. Это не только формирование отношения к воинской службе, это в более широком плане, формирование любви к своему дому, городу, стране и так далее.

Чтобы поступить в такие классы, детям приходится преодолеть конкурсный отбор. Учёба в кадетских классах и участие в юнармейских отрядах — отработанная система подготовки, и образовательной, и физической.

Сейчас кадетскую форму носят более полутора тысяч маленьких горожан, более 800 надели юнармейские береты.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *