В Калининграде мошенник от имени священнослужителя объявил сбор денег

0

В Калининградской области растёт число преступлений, совершённых дистанционно. По данным полиции, только количество краж с банковских счетов выросло в три раза. Как не стать жертвой мошенников?

Отец Вадим — настоятель Прихода Покрова Пресвятой Богородицы. Старается шутить.

ПРОТОИЕРЕЙ ОТЕЦ ВАДИМ, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ:

— Не хватает 219 тысяч. Даже 500 рублей могут спасти её, прям как в «12 стульев», 300 рублей не могут спасти, а 500 рублей, могут спасти!

Хотя в такой ситуации не до смеха. Некий Остап Бендер, от имени священнослужителя, объявил сбор денег.

ПРОТОИЕРЕЙ ОТЕЦ ВАДИМ, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ:

— Сидим вместе с супругой вместе, чай пьём, ничего не подозревая, тут стал шквал звонков от обеспокоенных: «Что случилось?». Оказалось, что взломали страницу у детей, от их имени стали рассылать информацию, что мы попали в транспортную катастрофу.

Объявление составлено жалостливо. Реквизиты есть, а вот телефона для обратной связи нет. В полиции отмечают: мошенники стали изобретательными.

ИГОРЬ ИЛЛАРИОНОВ, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Каждое пятое имущественное преступление у нас в регионе совершено дистанционно. К такому виду преступлений относятся кражи с банковских счетов, число которых возросло в 3,3 раза. И дистанционное мошенничество, рост которого составил 50%.

Раньше атаковали самых доверчивых — пожилых людей. «Мама, папа, я попал в аварию, срочно переведите деньги». Это уже знакомая уловка. Потом звонки с «красивых» номеров, якобы от служб безопасности банков, с просьбой сообщить данные карты.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Раскрыть такие преступления непросто. Большая часть звонков совершается даже не с территории России. Ещё одно «новшество»: вас могут попросить установить вредоносное программное обеспечение на телефон. И всё, ваши данные и деньги под угрозой.

Громкий случай прошлого года: у пенсионерки мошенники вывели с банковской карты 1,5 миллиона рублей. Калининградские полицейские объединились с коллегами из других регионов. Задержать подозреваемого удалось в Московской области.

Правоохранители советуют не сообщать никому свои данные, данные своих карт. А для интернет-покупок завести отдельную. Отец Вадим на авторов объявления зла не держит. И призывает всех быть внимательными и информацию тщательно проверять.

Тамара Горшкова, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *