В Калининграде на ул. Комсомольской завершена реконструкция старинных домов

В Калининграде на ул. Комсомольской завершена реконструкция старинных домов

0

В Калининграде на ул. Комсомольской завершена реконструкция нескольких домов, относящихся к культурному наследию. В инспектировании приняли участие вице-премьер Максим Федосеев и гендиректор фонда капремонта Оксана Астахова.

Журналистам продемонстрировали один из реставрированных домов по адресу ул. Комсомольская, 17-а, который был построен в XIX веке как вилла в стиле модерн с оригинальной крышей с башней. По словам Астаховой, этот дом оказался сложным для восстановления, потому что был покрыт пятислойной краской различного временного периода.

«В итоге было принято решение произвести химическую чистку, заделать швы по современным технологиям: всё делалось вручную. Результат, которого достигли – максимум, что можно было сделать», — прокомментировала Астахова.

Дом №17-а является показательным, так как совместная работа жителей, фонда и подрядчика привела к единому решению, и получился положительный результат. «Жители в этом доме довольны», — добавила чиновница.

По её словам, общим сложным элементом для реконструкции подобных жилых домов являются декоративные элементы, которые также пришли на сегодняшний день в негодность, и ограничение минимальных размеров взноса и стоимости работ.

Калининградские «Вести» уточняют, что на улице Комсомольской также были отреставрированы старинные дома № 17, № 14-14а и № 33. Гарантийный срок ремонта в рамках контракта составляет пять лет. Срок эксплуатации фасадов — двадцать шесть лет.

На фото: Вице-премьер Максим Федосеев и директор фонда капремонта Оксана Астахова.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *