В Калининграде на вынос готовят блюда XVI века по оригинальному рецепту

0

20 октября — ГТРК «Калининград»Поесть в кафе и ресторанах сейчас без QR-кода невозможно. В новых условиях набирает популярность еда на доставку и блюда из так называемых фудтраков, это общепит на колёсах. Как в Калининграде на вынос готовят блюда XVI века по оригинальному рецепту? А где в традиционные блюда вносят нотку современности?

Добавить в бургер яблоко или сделать открытую шаверму с секретным ингредиентом? Антон Зыков называет себя экспериментатором в сфере стритфуда. 17 лет назад он получил профессиональное образование повара, 5 лет проработал в ресторане.

Понял, что работа «на колёсах» куда интереснее. Здесь и творчества больше, и общение с людьми заряжает.

АНТОН ЗЫКОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ФУДТРАКА:

Я профессиональный повар, ресторанный повар, но я дышу здесь! Дух свободы здесь витает в этом стритфуде, и мне гораздо интересней общаться с людьми напрямую, понимать, чего они хотят, смотреть, как их горят глаза.

День повара он, как обычно, встречает на своём рабочем месте. Говорит, вкус его бургеров знает практически весь город.

АРТЁМ КУЗНЕЦОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Это быстро, довольно питательно, потому что и мясо, и свежие овощи. Да, это не всегда полезно, потому что быстрые перекусы — это очень вкусно, самое главное.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Такая быстрая и вкусная еда на вынос в последнее время стала особенно популярной. По данным регионального Минздрава только каждый третий житель Калининградской области имеет QR-код о вакцинации либо о перенесённом коронавирусе. А насколько мы знаем, только с этим QR-кодом пускают в кафе и рестораны области.

За необычной едой можно отправиться на один из старинных фортов. В местном кафе готовят еду по традиционным рецептам 14-16 веков!

Оригинальные составы блюд ищут в старых книгах, спрашивают у историков, привозят из-за границы. Самые популярные заказы среди гостей — это кёнигсбергские клопсы и флек — суп из говяжьего желудка.

ВАЛЕНТИНА КАРТАШОВА, РЕСТОРАТОР:

Флек — это говяжий желудок, вываренный в специях. В своё время он подавался просто как желудок, то есть это еда бедняков. Люди шли на заводы и ели его вместе с хлебом. Большая буханка хлеба давалась, доставался флек из казана, и работники кушали. Мы это адаптировали, добавили что-то своё и подаем в хлебной чаше.

Попробовать прусские блюда приезжают сюда со всей страны, говорит Валентина.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Рецепт флека здесь искали около полугода. Причём не могли его найти ни в интернете, ни в библиотеках. На помощь пришли бабушки из отдалённых деревень Германии.

Чтобы покорить жителей и гостей Калининграда необязательно использовать много ингредиентов, считает Александр Быков. Победитель множества всероссийских и европейских наград в сфере стритфуда своим коронным блюдом считает мурманскую треску. Здесь всё просто — свежая рыба и минимум приправ.

АЛЕКСАНДР БЫКОВ, РЕСТОРАТОР:

За каждой простотой стоит большая работа, спасибо советскому образованию на технолога, и работа на улице, на стритфуде обязывает быстро готовить и быстро обслуживать гостей. Поэтому это блюдо, и оно оправдало себя, подходит для этой работы. Поэтому с этим блюдом мы победили в России. И с этим блюдом поехали в Берлин и победили на Европейском фестивале.

По данным Минтруда, на сегодняшний день профессия повара в пятёрке самых популярных профессий и специальностей у студентов колледжей.

Екатерина Адамова, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *