В Калининграде начали собирать главный купол для строящегося храма Кирилла и Мефодия

0

В Калининграде начали собирать главный купол для строящегося храма Кирилла и Мефодия. Каркас купола уже обшивают яркими металлическими листами. При этом используют такой материал, который не потеряет блеск весьма долгое время.

Во дворе строящегося храма Кирилла и Мефодия кипит ювелирная работа. На металлические рёбра главного купола рабочие нанизывают сияющие листы. Совсем скоро эта конструкция украсит верхушку центрального барабана. Так называют основание для купола.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для покрытия купола используют нитрит титана. Он ничем не уступает сусальному золоту — надёжней, прочнее, и, самое главное, он гораздо дольше сохраняет свой блеск.

Всего установят семь куполов, как символ семи таинств православной церкви. Это будет второй по величине христианский храм в Калининградской области. Его высота с крестом составит более 55 метров. Кафедральному собору Христа Спасителя он уступит на 14 метров.

Возведение началось ещё в 2007-м году. Тогда рабочие заложили фундамент и построили цокольный этаж, после чего объект заморозили. Возобновить строительство удалось в 2016-м, благодаря неравнодушным людям. На новый храм собрали пожертвования более тысячи человек.

ОТЕЦ АНДРЕЙ:

— Когда множество людей строят храм, немного другой эмоциональный фон получается. Этот храм становится дорогим и важным для огромного количества людей. Они все равны, мы за всех молимся одинаково, потому что важна не сумма, важен сам факт участия, что человеку не безразлично строительство храма.

Купол поднимут на крышу уже в июне. Перед этим его освятит патриарх Кирилл. Завершить строительство храма и открыть двери для прихожан намерены в 2021-м году.

София Беренёва, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *