В Калининграде начались Дни Эрмитажа

0

В Калининграде начались Дни Эрмитажа. Впервые в Янтарный край привезли экспонаты из собрания Государственного музея. Достояния Эрмитажа, которые отправили с гастролями, тщательно отбирали.

В Калининград приехал Эрмитаж. Это видно сразу. Специально для экспонатов одного из главных музеев России, стены выставочного пространства Музея Искусств были покрашены в зелёный — брендовый цвет Эрмитажа.

В витринах экспонаты-свидетели исторических событий начала XIX века. Тогда власть в Европе пытался установить французский император. Бюст Наполеона встречает гостей новой экспозиции. Тут же и скульптура его главного оппонента — императора Александра 1. Выставлены и гравюры баталий при Прейсиш-Эйлау и Фридландского сражения. В фондах Эрмитаж сохранился и мундир одного из генералов Наполеона.

ВИКТОР ЛООГА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА:

— Мы подумали и решили, что было бы неплохо отразить именно события, связанные с Калининградом, с Калининградской областью которые происходили здесь в начале XIX века.

Центральный зал новой экспозиции посвящён подписанию Тильзитского мира. Это яркое событие получило своё отражение в различных произведениях европейского и русского искусства. Правда, немецкие живописцы исказили реальность. Они пририсовали на знаменитом плоту ещё прусского императора Фридриха Вильгельма, которого там не было.

ГАЛИНА ЗАБОЛОТСКАЯ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:

— В рамках дней Эрмитажа обычно в региональных музеях показывается камерный комплекс произведений. Иногда это одно произведение вокруг которого разворачивается интересная история, для нас сделано исключение. Мы имеем дело с состоявшейся выставкой, более 60-ти произведений из Эрмитажа.

Выставку «Александр I и Наполеон. Встреча на Немане» дополнили и экспонаты из частных коллекций калининградцев. По мнению сотрудников Эрмитажа от такого неожиданного слияния экспозиция стала ещё насыщенней и ещё сильнее приблизила современников к событиям двухсотлетней давности.

Дни Эрмитажа продлятся в Калининграде до середины декабря.

Дарья Веклич, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *