В Калининграде начинает работу комиссия по выявлению и утилизации брошенного автотранспорта

0

Отсутствие кузовных деталей, стёкол или колёс. Всё это — признаки, по котором можно сделать вывод, что машина больше не нужна своим владельцам.

В Калининграде начинает работу комиссия по выявлению и утилизации брошенного автотранспорта. Однако решать, бесхозный он или нет, будет суд.

Колёса вросли в землю и покрылись толстым слоем ржавчины. За этим автомобилем, судя по всему, уже давно никто не следит. Брошенный на произвол судьбы, по словам местных жителей, он не первый год занимает парковочное место.

ИРИНА ФОФОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Конечно, она мешает. Во-первых, она неправильно припаркована. Она занимает два парковочных места. Стоит уже второй год. Подростки постоянно лезут сюда. Уже и писали хозяину, никто не отвечает.

Такие «забытые» на годы машины есть и на улице Согласия. Атрибуты бесхозности: битые фары и окна, облупившаяся краска. Хозяин этого автомобиля оставил в салоне даже личные вещи.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По словам соседей, автомобиль принадлежит мужчине, проживающем за этой дверью. Сейчас попытаемся узнать, почему транспорт стоит так долго, и что он с ним собирается делать.

На парковке на улице Фрунзе коротают свой век сразу две брошенных машины. И таких случаев в Калининграде немало. Автомобилисты убеждены: это уже можно называть проблемой.

АНАТОЛИЙ ТИПСИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Они занимают места, и вообще из неё что-то начинает со временем течь, выделяются какие-то неполезные вещества. Это все понимают. Это надо решать, конечно.

В Калининграде работает комиссия по выявлению и утилизации такого автотранспорта. Признать автомобиль брошенным можно в случае, если у него отсутствует кузовные детали, стёкла, колёса или даже дверь. При этом окончательно решать бесхозная она или нет будет суд.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

Мы можем поступать только в силу закона. Для того, чтобы приступить к той или иной процедуре, мы сначала должны принять нормативно-правовые акты для того, чтобы наши действия были правомерными. Я говорю о том, что мы работаем над этим.

Сначала специалист комитета муниципального контроля должен осмотреть автомобиль. Затем она передает информацию специальной комиссии. Та принимает решение о признании машины брошенной. Собственнику направляется уведомление с предложением убрать и утилизировать транспорт.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Если же по каким-то причинам собственник автомобиля не нашёлся, или просто проигнорировал письмо, то такой транспорт суд признаёт муниципальной собственностью, и с этого момент администрация может вывозить и утилизировать машину.

От выявления до фактической эвакуации автомобиля может пройти до полугода. О брошенных на улицах города автомобилях можно сообщить в комитет муниципального контроля по телефону 923-655.

Екатерина Моран, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *