В Калининграде напечатали более миллиона избирательных бюллетеней

0

26 августа — ГТРК «Калининград». В Калининграде напечатали уже более миллиона избирательных бюллетеней. Как они будут выглядеть?

Станок разгоняется за считанные секунды. Пачка печатной продукции превращается в стопку, стопка вырастает в колонну. Оборудование имеет форму корабля. Можно сказать, что сейчас его двигают вёсла будущих законодательных собраний.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Именно здесь, на этом станке, печатается основная масса бюллетеней для Калининградской области. Уже изготовлены и отправлены две партии для российских избирателей в Таджикистане и Греции. На выборах в Государственную Думу они относятся к избирательным округам самого западного региона страны.

В Калининградской области нужно изготовить десятки вариантов бюллетеней. В разных избирательных округах они будут отличаться. В том числе будут бюллетени специальной формы для автоматических комплексов обработки, КОИБов. Эти аппараты применят в Калининграде.

ВИКТОР ОСИПЧУК, ДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА И ТИПОГРАФИИ ГАЗЕТЫ «СТРАЖ БАЛТИКИ»:

— По печати порядка двухсот тысяч в сутки бюллетеней мы изготавливаем. Ну и при этом требования к бюллетеням они достаточно сложные. Например, КОИБовский бюллетень точность реза 0,1 миллиметра. Эти все параметры достаточно сложно выдержать. Но мы это всё делаем.

Бюллетени печатают, проверяют на соответствие требованиям, обрезают и пакуют. Пересчитывают машинным способом и затем вручную. На избирательных участках люди получат от четырёх до шести бюллетеней, в зависимости от места проживания.

ИНЕССА ВИНЯРСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Чуть меньше миллиона семисот штук будет изготовлено именно для голосования наших избирателей на выборах в Государственную Думу. Вот у меня в руках бюллетени. Вы видите, что они разных цветов. Это специально сделано, чтобы и избирателям было проще ориентироваться, и, конечно, нашим комиссиям, когда они будут считать.

Цвет и нанесённая сетка — это определённая степень защиты. Будут и другие. Например, специальные марки. Всего в этой типографии предстоит изготовить почти четыре миллиона бюллетеней. Для этого сюда доставлено две фуры бумаги. 40 тонн. Готово уже около трети.

Степан Самойлов, Евгений Налабордин, Станислав Куркин

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *