В Калининграде нашли «Ждуна»

1

В Калининграде обнаружили памятник популярному интернет-мему. Местные жители заметили сходство скульптуры  морского слона на Верхнем озере с знаменитым «Ждуном». Так в социальных сетях называют скульптуру голландской художницы Маргарит ван Брифорт. Что думают о калининградском «Ждуне» жители города, расскажет Нина Чижкова

НИНА ЧИЖКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Скульптуре морского слона на Верхнем озере в Калининграде больше 100 лет. Она часть архитектурной группы «Морские звери» Германа Тиле. Наблюдательные калининградцы заметили, что особенно с этого ракурса изваяние напоминает известный интернет-мем

Чтобы калининрадский Ждун был похож на оригинального ещё больше, нужно делать селфи стоя на стремянке, считает журналист Михаил Суханов. Он первым обратил внимание на сходство лейденской и калининградской скульптур. Об этом написал в социальных сетях и сделал фотоколлаж.

МИХАИЛ СУХАНОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Тут любая надпись подойдёт: мы ждём Чемпионата мира, мы ждём, когда достроят аэропорт, мы ждём отмены санкций и контрсанкций. Мы много чего ждём! Калининград, вообще, заслуживает этой скульптуры Ждуна, потому что мы чаще, чем остальные россияне чего-то ждём. Потому что помимо очередей там в поликлиниках, детских садах, у нас ещё есть такая очередь, как очередь на границе.

Некоторые калининградцы не знают, что за скульптура стоит у Верхнего озера, и кого она изображает.
— Это похоже на какой-то гибрид слона и моржа.
— Не такие носы у них, вообще-то, — у моржей.
— Ждуна, нет, не напоминает. Напоминает морского слона.
— Прежде всего, это стоит воспринимать именно как произведение искусства ещё, получается, немецких скульпторов, очень красивое.

Несмотря на сходство скульптур, настроение у калининградского «Ждуна» другое.
— Судя по выражению лица скульптуры, Ждун в кёнигсбергские времена не ждал, а требовал. Требун!

По словам экскурсовода Никиты Никитина, возможно, голландская художница вдохновилась морским слоном в Калининграде. И только после этого создала в университете Лейдана скульптуру, навевающую атмосферу очереди к врачу и зала ожидания.

НИКИТА НИКИТИН, ЭКСКУРСОВОД:
Мы можем глубже копнуть. Что девушка, наверно, образованная. Возможно, изучала архитектуру, историю архитектуры. Где-то ей, может, попалось, она не придала значения. Но подсознание работает. У неё всплыло, она его сделала.

Никита Никитин уверен: калининградского Ждуна можно использовать как точку притяжения туристов, которая со временем обрастёт своими легендами.

Нина Чижкова, Андрей Долгий