Калининградцы нашли родственника-фронтовика, погибшего в боях Великой Отечественной в Карелии

0

История,  которая объединила десятки людей — От Калининграда до Новосибирска. В Карелии поисковики обнаружили останки солдата, погибшего в декабре 1941-ого. Личность красноармейца удалось установить — это без вести пропавший Максим Иванович Логутенко. Материал о работе поисковиков вышел в эфир,  после произошло настоящее чудо. Нашлись родственники фронтовика в Калининграде.

Долгожданный и волнующий момент. 77 лет родственники фронтовика Логутенко ждали весточку о нем. Максим Иванович пропал без вести в декабре 1941-го.

В торжественной обстановке личные вещи и смертный медальон солдата поисковики передали правнуку.

ГЕОРГИЙ ЛОГУТЕНКО, ПРАВНУК:

-Сложно выразить словами — что можно испытывать. В первую очередь хочется начать с чувства безграничной благодарности таким людям, как вы. Которые продолжают это дело и соединяют нас с нами семьями. С нашей историей. С нашей кровью.

Напомню, «Вести» рассказывали, останки Максима Ивановича Логутенко обнаружил поисковый отряд «Малая Охта» в Карелии. Среди личных вещей был и смертный медальон. На этих кадрах поисковики пытаются развернуть почти истлевший документ. Рискуют — бумага рассыпается в руках.

ЕЛЕНА ЛОГУТЕНКО, ВНУЧКА:

— Как сказал мой сын. Он очень хотел, чтобы его нашли. Это правда. В районе этого населенного пункта, ж/д станции Лоухи. Были найдены 61 человек. Только у одного, моего деда, был смертный медальон. Только у него одного из 61 человека.

Елена Ивановна — внучка красноармейца. Живёт в Калининграде. О том, что «Вести» разыскивают родственников её деда, узнала от новосибирских знакомых, те увидели сюжет в эфире. Рассказывает, новость взволновала всю семью.

ЕЛЕНА ЛОГУТЕНКО, ВНУЧКА:

— И когда ты слышишь в телефон: «Лена, нашёлся твой дед. «Полушоковое состояние. «Живой что ли?» » Да нет, останки».

Женщина тут же связалась с нашей редакцией, нашла контакты поисковиков. Вместе думают, как перевести останки солдата в Новосибирск. Предстоит решить много вопросов — необходимых формальностей масса. Думают, успеют к осени. Ради этого Елена Ивановна перенесла отпуск — отказалась от путёвки на Чёрное море.

ИГОРЬ КАПОРИКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-История семьи Лагутенко — объединила десятки людей — от Калининграда до Сибири. И это только одна история на новосибирском монументе славы.

 

Игорь Капориков, Тамара Горшкова, Евгений Живаев, Дмитриев Владимиров

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *