В Калининграде названы претенденты на «Золотого Орфея», сильнейших выберут в Тюмени

0

В Калининград на этой неделе приехали те, чьими глазами мы часто видим картину жизни в разных регионах страны. Тележурналисты и ведущие, которых знает и любит вся Россия. Всё это – Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион 2017». За победу боролись журналисты 84 областей. Пришлось выслушать мнение представителей телевизионной элиты России. Мастер-классы, занятия – всё это позади. Как и торжественная встреча в шикарном зале калининградского Драматического театра.

Павел Танин приехал из Якутии. Журналист представляет свою коллегу – диктора, которая ведёт новости исключительно на якутском языке. Грядущие лютые морозы, алмазы и фестиваль арктического кино – такие темы освещают в местном СМИ. Молодой человек признаётся: самое ценное для него – мастер-классы. Больше всего понравилась идея использовать в телематериалах запоминающиеся картинки из интернета – гифки и мемы.

Павел Танин, участник Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2017»:

— В понедельник вернёмся в Якутск, я уже с ноги планирую ворваться в редакцию – ребята, сейчас я вам расскажу! Как делать, куда стремиться. Поэтому я думаю, это как минимум опыт, даже статуэтка – не главное. Новое находить, развиваться куда-то дальше.

В этом году в конкурсе участвуют 165 телекомпаний. География поражает своими масштабами. Игроки на медиа-арене – журналисты из 84 населённых пунктов. А Калининград предстал в качестве «поля боя», где главное оружие у конкурсантов – качественные сюжеты и передачи.

Игорь Южанинов, начальник Управления телерадиовещания Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям правительства РФ

— Самое главное – что в нём принимают участие и считают для себя престижным принять участие телезвёзды с федеральных телеканалов. Они рвутся сюда, мечтают сюда попасть, потому что здесь есть живое общение, есть возможность увидеть, отсматривая работы, всю страну.

Представители телевизионной элиты России выбрали финалистов в направлении «Информационное телевещание». Всего на суд жюри представили свыше 200 работ – участвовали и корреспонденты, и дикторы. В номинациях оценивались как новостные, так и тематические программы. По мнению телеведущей Марии Ситтель, самая главная миссия региональных СМИ – быть ближе к народу.

Мария Ситтель, телеведущая:

— Региональная пресса даже важнее, чем московская, федеральная. Мы, федералы, сообщаем то, без чего нельзя жить. Что происходит в мире, главное направление. Главные фарватеры движения государственной мысли. А вот вы в регионе – вы уже здесь непосредственно имеете возможность помочь.

Первая номинация – еженедельная информационно-аналитическая программа. В тройку финалистов вошли новостийщики из Москвы, Пензы и Екатеринбурга. Правда, на сцену вышел только один победитель.

— Это большая честь, спасибо, и я знаю, что мама смотрит через интернет, мама, спасибо!

Самая популярная номинация – «Репортёр». Участники прислали рекордное количество работ – 62 репортажа. Кстати, лучшими в этой профессии оказались девушки – из Челябинска, Нижнего Новгорода и Смоленска. Одна из финалисток – Екатерина Левицкая – впервые победила на «ТЭФИ-Регион».

Екатерина Левицкая, финалист Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2017»:

— Успех без добра невозможен. Мой репортаж о тех самых успешных людях – это обычные люди, которые живут в деревне, которая близка была к вымиранию всего несколько лет назад. Они решили спасти эту деревню и одновременно помочь детям – они взяли их из детских домов. Это удивительная история, удивительные люди, я очень рада, что,  наверное, мне удалось передать те эмоции, которые я чувствовала.

Многие участники конкурса признаются – Калининград производит потрясающее впечатление. Гости из регионов планируют погулять по городу и оценить достопримечательности. Или, например, съездить на Балтийское море.

Андрей Ермак, министр по культуре и туризму правительства Калининградской области:

— Это отличное время, чтобы познакомиться с нашим городом, с нашей областью. У нас такая золотая осень, отличное место для того, чтобы просто отдохнуть и побыть какое-то время в Калининграде с одной стороны. С другой стороны, конечно, интересно их мнение по поводу нашего региона, нашего города.

Главную награду – «Золотого Орфея» – вручат в Тюмени, в начале декабря. А в качестве эксклюзивного подарка звёзды-телевизионщики исполнили песню про журналиста.

— Информационщик – ты на ТВ, простят другие, самый важный из коллег. Но не фельетонщик. Ты журналист и правдолюбец, человек.

Ирина Аксёнова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *