В Калининграде неизвестный отравил лебедей

1

В Калининграде гибнут лебеди. С начала недели в ветклинику поступили семь птиц. Четыре погибли, остальные пернатые сейчас в реанимации под капельницей или в кислородных масках. Врачи характеризуют их состояние как крайне тяжёлое

Тяжёлое дыхание, хрипы в лёгких. Состояние критическое. С такими симптомами в ветклинику Калининграда массово поступают лебеди. С начала недели — уже семь птиц.

Трое пернатых сейчас на реанимации. Остальные погибли. Им делали вскрытие. Врач констатировал отёк лёгких, расширенные сосуды. Кровь не сворачивается.

СВЕТЛАНА САНИНА, КУРАТОР ПРИЮТА «КЛЮКВЕННОЕ»:

—  Там и ожоги, и некроз кишечника, и сердце, и тромбы, и инфаркты. Там кошмар короче. Это всё говорит о том, что это яд, что лебеди отравлены. Это не инфекция, ничего другого не может быть.

Предположительный диагноз, по словам врачей, — интоксикация гемолитическим ядом. Тем, которым травят крыс. Чтобы узнать это наверняка, нужна экспертиза.

ЮЛИЯ САДОВСКАЯ, ДИРЕКТОР АНО ИНСТИТУТ «БИОСФЕРА БАЛТИКИ»:

— Сейчас отправим анализы, через семь дней будут готовы. И завтра мы повезём пробы на две инфекции. Чтобы исключить.

В клинику лебеди попали с двух водоёмов. Их привезли волонтёры приюта «Клюквенное» с Верхнего озера и из парка Макса Ашманна.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Лебедей часто прикармливают местные жители. Поэтому птицы очень доверчивые. Они охотно выходят на берег и не боятся людей.

Новость о гибели лебедей потрясла горожан. Анна Кучерова часто прогуливается по этому озеру с детьми. Говорит, ситуация спорная.

АННА КУЧЕРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Это неправильно, кормить их хлебом, это вредно для их здоровья, они должны сами добывать себе пищу. А сейчас они как ручные. И они подходят ко всем людям, могут взять любую отраву, это неправильно, это превращается в какой-то аттракцион кормления.

После экспертизы зоозащитники собираются обратиться в прокуратуру. Если это было намеренное отравление, найти виновника. За жестокое обращение с животными по закону грозит уголовная ответственность. Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Ирина Аксёнова. Дмитрий Кулабухов

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *