В Калининграде незрячие люди бесплатно обучаются создавать картины из янтаря

1

«Видим руками». В Калининграде незрячие люди бесплатно обучаются создавать картины из янтаря. Коллекции необычных художников представят на выставке, а затем передадут в благотворительный фонд «Верю в чудо».

София творческая личность, несмотря на то, что ей всего восемь. Она любит читать книжки, учить стихи, играть в пьесах. Её заветная мечта петь на большой сцене. София с рождения незрячая. Мама девочки говорит, новое хобби создание картин из янтаря помогает раскрыть творческую натуру.

СВЕТЛАНА КАТИНА, МАМА СОФИИ:

— Она показывает, наверное, там своё настроение. То, как она это видит. Насколько вы понимаете, ребёнок незрячий, у неё есть только светоощущение. Соответственно, её мировоззрение — это руки. Если мы видим глазами, то она видит руками.

Сначала София придумывает идею картины, затем выбирает цветовую гамму. Помогают ей в этом старшие наставники.

София собирает свою картинку по принципу мозаики. У юной художницы есть даже любимые детали пазла.

СОФИЯ КАТИНА:

— Мне раскладывают цвета по кучкам и говорят, где какой цвет. Я сама решаю, какой мне брать для картины цвет. Мне нравятся вот эти круглые и овальные, потому что они гладкие, и с ними очень удобно работать.

Детей и взрослых с ограничениями по здоровью учат янтарному искусству бесплатно в рамках проекта «Видим руками». Он стал победителем фонда президентских грантов. В мастерской пополняется коллекция картин учеников. 20 декабря пройдёт первая выставка.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На этой картине изображено ночное море с отблесками луны, а здесь Калининград. Даже не верится, что такие шедевры создали полностью незрячие люди. Сначала картины отправятся на выставку, а затем на благотворительные проекты.

Полина Оглоблина. Дмитрий Кулабухов

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *