В Калининграде обсудили реализацию нацпроектов

0

Строительство онкоцентра, школ, ремонт дворов и дорог, поддержку семей с детьми обсудили на заседании правительства региона. Важнейшие задачи закреплены в национальных проектах.

Поддержка семей с детьми, строительство детских садов и спортплощадок это направления самого затратного нацпроекта, «Демография». В прошлом году на эти цели было предусмотрено почти три миллиарда рублей. Такой же приоритет сохранится и в этом году. Вторая статья расходов дорожный ремонт. В 2019-м план удалось перевыполнить: вместо 17 дорог сделали 21.

ДМИТРИЙ КУСКОВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В общей сложности отремонтировано 93 километра дорог при запланированных 75. 124 процента от плана.

В рамках нацпроекта «Образование» открылась калининградская школа на Аксакова. Теперь на очереди такие же школы на Артиллерийской и Рассветной. Обеим нужны подрядчики. Первую достраивать, вторую возводить с нуля.

Благоустроено 55 дворов и 17 общественных территорий. Нет проблем с вводом нового жилья. Скоро должно начаться строительство домов, за счёт которых планируется решить проблемы трети калининградских обманутых дольщиков.

ЕЛЕНА СЕРАЯ, МИНИСТР РЕГИОНАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— С учётом того, что президентом были поставлены определённые задачи по строительству квадратных метров. То есть мы эти задачи выполним. У нас на сегодняшний день есть очень хороший задел и на 20-й год, и на 21-й год. То есть, и разрешения на строительство получены. И деньги у дольщиков есть.

По нацпроекту сделаны новые ФАПы, развивается практика выездных медицинских бригад, закупается специализированное оборудование. В феврале планируется открыть новый центр женского здоровья в Калининграде. Проблемный объект — онкоцентр. Коробка уже стоит. Но основная заслуга в этом принадлежит местным компаниям. Генеральный подрядчик — отстранён. Он привлёк на стройку ещё одну фирму. Которая, судя по всему, использовалась для вывода денег.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я думаю, что будут возбуждены уголовные дела в отношении и компании «Артель», и в отношении компании «СМУ Артель». Потому что, несмотря на то, что мы два или три раза собирались вместе с налоговой, брали подрядчика за руку и его субподрядчиков и указывали на те проблемные, как мы называем, компании, которые на наш взгляд участвуют, возможно, в схемах обналичивания средств.

Сейчас идёт согласование с компанией, которая готова достроить онкоцентр. Средства, выделенные из бюджета страны, остаются на спецсчёте. Завершить это строительство — одна из важнейших задач всех программ развития Калининградской области вместе взятых. В целом на 12 национальных проектов — 52 региональных. Объём финансирования в этом году увеличится на 18%.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Всего же в 2020 году на реализацию задач, поставленных в национальных проектах, регион получит более 10 миллиардов рублей. Из них 6,3 миллиарда — это деньги федерального центра.

Степан Самойлов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *