В Калининграде ограничили деятельность контактного зоопарка на Горького

0

17 ноября — ГТРК «Калининград»В Калининграде ограничили деятельность контактного зоопарка на улице Горького. Прокуратура и сотрудники Россельхознадзора на протяжении нескольких месяцев выявляли нарушения, однако содержание животных до сих пор находится под сомнением.

Что не устраивает проверяющих? В каких условиях проживают звери?

Контактный зоопарк на улице Горького — одно из любимых мест многих калининградцев. Здесь можно сфотографироваться с енотами, погладить коз и кроликов и даже зайти в вольер к лисам.

Такие проверки в зоопарке проходят регулярно. В сентябре прокуратура совместно с сотрудниками Россельхознадзора проверили условия проживания животных. Тогда было выявлено 11 нарушений.

После первой проверки руководству контактного зоопарка дали месяц на устранения нарушений. По истечении времени проблем меньше не стало.

Одно из нарушений — это напольное покрытие. Несмотря на то, что в вольерах насыпаны опилки, животные ходят по кафельному полу. Как говорят специалисты, так они могут травмировать свои конечности.

Кроме того, посетители старше 12 лет могут свободно зайти в вольер к хищникам. Корм для животных также вызвал вопросы у проверяющих.

АЛЕКСЕЙ ИГУМНОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА:

Корма, которые поступают на систему, на хозяйство «Зорропарк», они не зарегистрированы, и не проходят через систему «Меркурий». То есть отсутствует сертификат качества.

Директор зверинца к частым проверкам привык. Говорит, за плечами множество штрафов и выписанных предписаний. Однако закрывать зоопарк не планирует. Сейчас пытается вернуть лицензию.

АНДРЕЙ ШОСТАКОВ, ДИРЕКТОР КОНТАКТНОГО ЗООПАРКА:

Мы не первый год работаем, прошли уже много проверок. И пока вроде все положительно. Каждый раз новые требования, новые предпочтения, стараемся угодить и животным, и контролирующим органам.

В ноябре прокуратура приостановила деятельность зоопарка. Несмотря на запрет, учреждение продолжает работать.

ЕКАТЕРИНА ПИГАРЕВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОНА:

Прокуратура вновь не смогла убедиться в том, что нарушения устранены, обратилась в суд с исковым заявлением о запрете деятельности «Зорропарка» до устранения нарушений. Сейчас дело на рассмотрении Ленинградского суда, ответчиком не представлены доказательства того, что он нарушения устранил.

Сейчас надзорные органы ждут решения суда, которое и определит судьбу контактного зоопарка.

Марина Морозова, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *